В.И.Ленин ПСС т.17 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 172


 


крестьянством! Напротив, Каутский, в начале разрыва между большевиками и меньше­виками, явно склонявшийся на сторону последних, идейно перешел на сторону первых, признав, что лишь при "союзе пролетариата и крестьянства" возможна победа револю­ции.
Без полного уничтожения всей средневековой собственности на землю, без полной "чистки", т. е. без национализации земли, такая революция немыслима. Дело партии пролетариата распространить этот лозунг последовательнейшего и радикальнейшего буржуазного аграрного переворота. А когда мы выполним это, мы посмотрим, каковы будут дальнейшие перспективы; мы посмотрим, окажется ли такой переворот лишь ос­новой для американски быстрого развития производительных сил при капитализме, или лее он станет прологом социалистической революции на Западе.
18 июля 1908 года.
P. S. Здесь я не повторяю своего проекта аграрной программы, который был предло­жен Стокгольмскому съезду РСДРП и неоднократно печатался в социал-демократической литературе. Ограничусь лишь несколькими соображениями. При на­личности двух направлений капиталистической аграрной эволюции в программе не­пременно должно содержаться "если" (техническое выражение на Стокгольмском съезде), т. е. программа должна принимать в расчет обе возможности. Иначе говоря: пока дела идут так, как до сих пор, мы требуем свободы пользования землей, судов для снижения арендной платы, уничтожения сословности и т. д. Но в то лее время мы бо­ремся с современным направлением, поддерживаем революционные требования кре­стьян в интересах быстроты развития производительных сил, широкого размаха и сво­боды классовой борьбы. Поддерживая революционную борьбу крестьян против сред­невековья, социал-демократическая рабочая партия разъясняет, что наилучшей формой аграрных отношений в капиталистическом обществе (и вместе




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ


173




с тем наилучшей формой ликвидации крепостничества) является национализация зе­мель, что только в связи с радикальным политическим переворотом, с уничтожением самодержавия и установлением демократической республики возможен радикальный аграрный переворот, конфискация земельной собственности помещиков и национали­зация земель.
Таково содержание моего проекта аграрной программы. Та часть его, которая по­священа характеристике буржуазных черт всего нынешнего аграрного преобразования и выяснению чисто пролетарской точки зрения социал-демократии, была принята в Стокгольме и вошла в теперешнюю программу.




Напечатано в августе 1908 г.
в журнале
"Przeglad Socjaldemokratyczny" № б Подпись:Η. Ленин


Печатается по тексту журнала Перевод с польского




174
горючий материал в мировой политике
Революционное движение в разных государствах Европы и Азии дало знать о себе за самое последнее время так внушительно, что перед нами обрисовывается довольно яс­но новый и несравненно более высокий, чем прежде, этап международной борьбы про­летариата.
В Персии произошла контрреволюция, своеобразно соединившая российский разгон первой Думы с российским восстанием конца 1905 г. Войска русского царя, позорно разбитые японцами, берут реванш, усердствуя на службе контрреволюции. За подвига­ми расстрелов, карательных экспедиций, избиений и грабежей в России следуют под­виги тех же казаков по подавлению революции в Персии. Что Николай Романов во гла­ве черносотенных помещиков и запуганных стачками и гражданской войной капитали­стов неистовствует против персидских революционеров, это понятно, и роль междуна­родных палачей не первый раз выпадает на долю христолюбивых российских воинов. Что Англия, фарисейски умывая руки, держит явный дружественный нейтралитет по отношению к персидским реакционерам и сторонникам абсолютизма, — это явление несколько иного рода. Либеральные английские буржуа, раздраженные ростом рабоче­го движения у себя дома, испуганные подъемом революционной борьбы в Индии, все чаще, все откровеннее, все резче показывают, какими зверями становятся самые "циви­лизованные",









Первая страница газеты "Пролетарий" № 33, (5 августа) 23 июля 1908 г. с передовой статьей В. И. Ленина "Горючий материал в мировой политике"
Уменьшено


175




Предыдущая страница ... 171
Следующая страница ... 177
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински