В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 456


 


"в прессе нашли себе место" тревожные вести о дальневосточной политике, о грозящей войне с Японией. Разумеется, о том, что пресса российская обуздана намордником, вождь капиталистов не говорит: к чему это? В программе свобода печати может стоять. Это необходимо для "европейской" партии. Но чтобы на деле бороться против зажи­мания рта прессе, чтобы открыто разоблачать заведомую продажность влиятельных российских органов прессы, — этого смешно ждать от г. Гучкова, как и от г. Милюко­ва. Зато о связи внутренней и внешней политики г. Гучков сказал правду, то есть вы­болтал истинную подкладку того комедийного действа, которым занималась Дума 27 февраля.
"То обстоятельство, — возглашал он, — что мы быстро идем по пути к успокоению и умиротворению, должно указать нашим противникам, что попытка отстоять свои ин­тересы (Россией) на этот раз будет безусловно успешной". Черносотенцы и октябристы аплодируют. Еще бы! Ведь они-то прекрасно понимали с самого начала, что гвоздь об­суждаемого вопроса и всего торжественного выступления правительства в лице г. Из­вольского состоит в провозглашении контрреволюционной политики наших Муравье­вых-вешателей делом умиротворения и успокоения. Надо показать Европе и всему ми­ру, что перед "внешним врагом" стоит "единая Россия", умиротворяющая и успокаи­вающая горстку бунтовщиков (всего там каких-нибудь сотню миллионов крестьян и рабочих!) для обеспечения успеха "попыткам отстоять свои интересы".
Да, г. Гучков сумел сказать то, что ему требовалось, что требовалось объединенным помещикам и капиталистам.
Профессор Капустин, "левый" октябрист, надежда кадетов, упование сторонников мира общества с властью, поспешил по стопам Гучкова, сдабривая его политику отвра­тительно-елейным либеральным лицемерием. "Дай бог, чтобы распространилась слава (про Думу), — что мы бережем народные деньги". Пятьдесят, тысяч в год послу — раз­ве это не сбережение целых десяти тысяч? Разве это не "прекрасный пример", который "будут




ЗАКАЗАННАЯ ПОЛИЦЕЙСКИ-ПАТРИОТИЧЕСКАЯ ДЕМОНСТРАЦИЯ___________ 457
показывать высшие наши сановники, сознавая важный и тяжелый момент, переживае­мый Россией"... "Нам предстоят коренные реформы в различнейших областях жизни страны, и на это необходимы широкие средства".
... Далеко Иудушке Головлеву до этого парламентария! Профессор на думской три­буне, восторгающийся прекрасным примером высших сановников... Но что же гово­рить об октябристе, когда либералы и буржуазные демократы не далеко ушли от этого низкопоклонничества.
Перейдем к речи министра иностранных дел г. Извольского. Ему только и нужно было, конечно, получить зацепку в духе той, которую поднес на блюде Капустин. И министр распространился о необходимости уменьшить расходы, — или пересмотреть штаты, чтобы помочь "неимеющим своих средств" послам. Извольский подчеркивает, что говорит с разрешения Николая второго, и воспевает "силу, разум и патриотизм рус­ского народа", который "приложит все свои силы, и материальные и духовные, к упро­чению за Россией ее теперешних азиатских владений и к всестороннему их развитию".
Министр сказал, что ему поручила сказать камарилья. Слово за лидером оппозиции, г. Милюковым. И он заявляет сразу же: "Партия народной свободы, в лице присутст­вующей здесь фракции, с глубоким удовлетворением выслушала слова министра ино­странных дел и считает долгом приветствовать его первое выступление перед предста­вительством страны с разъяснением вопросов, касающихся русской внешней политики. Несомненно, что в настоящий момент... русскому правительству нужно... в своих видах опираться на русское общественное мнение".
Действительно, это совершенно несомненно. В своих видах правительству контрре­волюции необходимо опереться на то, что можно было бы за границей принять (или выдать) за русское общественное мнение. Это необходимо в особенности для получе­ния займа, без которого грозит банкротство и крах всей столыпинской политики цариз­ма, рассчитанной на долгие годы




Предыдущая страница ... 454
Следующая страница ... 458
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински