В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 384


 


Россию деревянную Россией железной. Эсер-крестьянин понимает условия развития капитализма вернее и шире, чем присяжные слуги капитала.
Другой эсер, крестьянин Хворостухин (Саратовской губ.), говорил: "Да, господа, ко­нечно, много говорили от партии народной свободы, говорили, что обвиняют Трудо­вую группу, что она хочет передать землю тому, кто хочет на ней трудиться. Они гово­рят, что тогда многие из городов уйдут и получится еще худшее. Но я думаю, господа, что из городов уйдут только те, кому делать нечего, а которые работают, то те привык­ли к работе, и раз у них будет работа, они не уйдут из города. На самом деле, зачем да­вать землю лицам, которые не хотят землю обрабатывать?.." (774). Разве не ясно, что этот "эсер" хочет вовсе не всеобщего уравнительного землепользования, а создания равноправного и свободного фермерства на свободной земле? "... Во что бы то ни стало нужно развязать экономическую свободу всему народу, в особенности народу, который столько лет страдал и голодал" (777).
Не думайте, что эта правильная формулировка действительного содержания эсе­ровщины ("развязать экономическую свободу") — результат только крестьянской не­ловкости выражения. Не только этого. Эсеровский лидер, интеллигент Мушенко, гово­ривший заключительное слово от имени партии с.-р. по аграрному вопросу, еще не­сравненно наивнее в своих экономических взглядах, чем крестьяне Кабаков и Хворо­стухин.
"Мы говорим, — заявил Мушенко, — что правильное переселение, правильное расселение возможно лишь тогда, когда земля будет разгорожена, когда будут сняты все перегородки, наложенные на нее принципом частной собственности на землю. Далее, министр говорил о приросте населения в нашем го­сударстве... Выходило, что для одного этого (1,6 млн.) прироста населения нужно около 3:/2 млн. дес. земли. Он говорит: таким образом если вы сделаете уравнение земли, то где вы возьмете земли для тако­го прироста населения? Но я спрашиваю: где же, в каком государстве (sic!) весь прирост населения по­глощается земледелием? Ведь закон, регулирующий распределение населения по сословиям, профессиям, как есть обратный закон" (курсив наш). "Если государство, если страна не вырождается, а развивается в промышленном отношении, то это значит, что на фундаменте сельского хо-




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 385
зяйства, удовлетворяющего элементарной потребности в пище и сырье, воздвигаются новые и новые хо­зяйственные этажи. Потребности растут, появляются новые продукты производства, появляются новые отрасли производства; обрабатывающая промышленность притягивает к себе все. большее и большее количество рабочих рук. Городское население растет больше, чем земледельческое, и поглощает боль­шую часть прироста населения. Бывает иногда, господа, что земледельческое население уменьшается не только относительно, но даже абсолютно. Если у нас этот (!) процесс идет медленно, то это потому, что не на чем возводить эти хозяйственные новые этажи. Крестьянское хозяйство — этот фундамент слиш­ком расшатан; рынок для промышленности слишком мал. Создайте на почве передачи земли народу в пользование здоровое, многочисленное, полное жизненных сил земледельческое население, и вы увиди­те, какой спрос будет на продукты промышленности и какая масса рабочих рук потребуется в городах на фабрики и заводы" (1173).
Ну, разве не прелесть этот "социалист-революционер", который программу развития капитализма называет программой социализации земли? Он и не подозревает, что за­кон более быстрого роста городского населения есть исключительно закон капитали­стического способа производства. Ему и в голову не приходит, что этот "закон" не функционирует и не мог бы функционировать иначе, как через посредство разложения крестьянства на буржуазию и пролетариат, через посредство "разборки" между земле­дельцами, т. е. вытеснения "голытьбы" "настоящим хозяином". Экономическая гармо­ния, которую рисует этот эсер на почве капиталистического закона, наивна до умили­тельности. Но это не гармония вульгарного буржуазного экономиста, желающего зату­шевать борьбу труда с капиталом. Это гармония бессознательного буржуазного рево­люционера, желающего смести дочиста остатки самодержавия, крепостничества, сред­невековья.
Победоносная буржуазная революция, о которой мечтает наша теперешняя аграрная программа, не может идти иначе, как через этакого буржуазного революционера. И сознательный рабочий должен поддержать его в интересах общественного развития, ни на секунду не давая себя обольстить младенческому лепету народнических "эконо­мистов".




Предыдущая страница ... 383
Следующая страница ... 386
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински