В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 344


 


ожидать, что второй исход, по мнению сторонника муниципализаторской программы, должен состоять в муниципализации? Нет. Слушайте:
"Быть может, все конфискованные или даже все вообще земли будут объявлены общей государст­венной собственностью и переданы в распоряжение местного самоуправления для бесплатной (??) раз­дачи в пользование всем хозяйствующим действительно на них, конечно, без обязательного по всей Рос­сии введения уравнительного пользования и без запрещения наемного труда. Такое решение вопроса, как мы видели, наиболее обеспечивает как ближайшие интересы пролетариата, так и общие интересы социа­листического движения и поднятие производительности труда — основной вопрос жизни России. По­этому социал-демократы должны отстаивать и проводить аграрную реформу (?) именно такого характе­ра. Она будет иметь место тогда, когда в достигшей высшего развития революции сильны будут созна­тельные элементы общественного развития" (103. Курсив наш).
Если Ю. Ларин или другие меньшевики думают, что здесь изложена программа му­ниципализации, то это трагикомическое заблуждение. Передача всех земель в собст­венность государства есть национализация земли, распоряжение которой нельзя себе и представить иначе, как через местные самоуправления, действующие в пределах обще­государственного закона. Под такой программой — не "реформ", конечно, а револю­ции — я всецело подписываюсь, за исключением пункта о "бесплатной" раздаче хо­зяйничающим даже с наемным трудом. Обещать такую вещь за буржуазное общество — это более приличествует антисемиту, чем социал-демократу. Предполагать возмож­ным такой исход в рамках капиталистического развития марксист не может, — считать желательной передачу ренты фермерам-предпринимателям тоже нет оснований. Но, за исключением этого пункта, который вероятнее всего объяснить обмолвкой автора, ос­тается несомненным, что в популярной меньшевистской брошюре, как лучший исход в связи с высшим развитием революции, проповедуется национализация земли.
Тот же Ларин по вопросу о том, что делать с частновладельческими землями, пишет:
"Что же касается частновладельческих земель, занятых крупными производительными капиталисти­ческими хозяйствами, то




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 345
их конфискация мыслится социал-демократами отнюдь не для раздела между мелкими хозяевами. В то время как средняя производительность мелкого крестьянского хозяйства на своей или арендованной зем­ле не достигает 30 пудов с десятины, — средняя производительность капиталистического сельского хо­зяйства превышает в России 50 пудов" (64).
Говоря это, Ларин в сущности выбрасывает за борт идею крестьянской аграрной ре­волюции, ибо его средние цифры урожайности относятся ко всем помещичьим землям. Если не считать возможным более широкое и более быстрое поднятие производитель­ности труда в освобожденном от крепостничества мелком сельском хозяйстве, — то тогда вся вообще "поддержка революционных выступлений крестьянства вплоть до конфискации помещичьих земель" не имеет смысла. А затем Ларин забывает, что по вопросу о том, "для чего мыслится социал-демократами конфискация капиталистиче­ских хозяйств", есть решение Стокгольмского съезда.
Именно т. Струмилин внес на Стокгольмском съезде поправку — вставить после слов: экономическое развитие (в резолюции) "настаивая поэтому на том, чтобы конфи­скованные крупнокапиталистические экономии эксплуатировались и впредь капитали­стически в общенародных интересах и на условиях, лучше всего обеспечивающих нуж­ды сельскохозяйственного пролетариата" (стр. 157). Поправка эта была отвергнута всеми против одного (там же).
И тем не менее пропаганда в массах идет, не считаясь с решением съезда! Муници­пализация — настолько путанная вещь, в силу оставления частной собственности на надельные земли, что невольно комментирование программы расходится с решением съезда.
К. Каутский, которого так часто и так несправедливо цитировали в пользу той или иной программы (несправедливо потому, что он решительно отклонял от себя предло­жения высказаться определенно по этому вопросу, ограничиваясь выяснением некото­рых общих истин), Каутский, — которого, точно для курьеза, притягивали даже в за­щиту муниципализации, писал, оказывается, М. Шанину в апреле 1906 года:




Предыдущая страница ... 343
Следующая страница ... 346

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински