В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 308


 


перегородки землевладения сломать и всю землю "расчистить" для нового хозяйства, соответствующего требованиям капитализма. Конечно, и при такой чистке нет гаран­тии от возвращения старого — обещать такую "гарантию от реставрации" народу зна­чило бы шарлатанить. Но от такой чистки старого землевладения настолько упрочится новое хозяйство, что возврат к старому землевладению в максимальной степени за­труднится, ибо развитие капитализма остановить нельзя никакими силами. При муни­ципализации же возврат к старому землевладению облегчается, ибо она увековечивает "черту оседлости", межу, отделяющую средневековое землевладение от нового, муни­ципализированного. После национализации реставрация должна разбить миллионы но­вых, капиталистических (фермерских) хозяйств, чтобы восстановить старое землевла­дение. После муниципализации реставрации не надо разбивать никаких хозяйств, не надо производить никакой новой размежевки, — достаточно в буквальном смысле подмахнуть бумажку, перечисляющую земли "муниципии" X в собственность благо­родных помещиков Y, Z и т. д., или передать помещикам ренту с "муниципализирован­ных" земель.
Далее, от логической ошибки Плеханова в вопросе о реставрации, от путаницы по­литических понятий надо перейти к экономической сущности реставрации. "Протоко­лы" Стокгольмского съезда вполне подтвердили сказанное мной в "Докладе", что Пле­ханов непозволительно смешивает французскую реставрацию на основе капитализма с реставрацией "нашего старого полу азиатского порядка" (с. 116 "Протоколов" Сток­гольмского съезда). Поэтому мне нет надобности добавлять что-либо по этому вопросу к сказанному в "Докладе". Остановимся лишь на "устранении экономической основы деспотизма". Вот самое важное место из речи Плеханова, относящееся сюда:
"Реставрация" (во Франции) "не восстановила остатков феодализма, это верно, но то, что у нас соот­ветствует этим остаткам, есть наше старое закрепощение земли и земледельца государству, наша старая своеобразная национализация земли. Нашей реста-




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 309
врации тем легче будет восстановить эту (sic!) национализацию, что вы сами требуете национализации земли, что вы оставляете неприкосновенным это наследие нашего старого полуазиатского порядка" (116).
Итак, реставрации "легче будет" восстановить эту, т. е. полуазиатскую, национали­зацию, ибо Ленин (и крестьянство) теперь требуют национализации! Что это? Истори-ко-материалистический анализ или чисто рационалистическая "игра словами"? Слово ли "национализация" облегчает восстановление полуазиатских порядков или известные экономические изменения? Если бы Плеханов подумал над этим, то он увидал бы, что муниципализация и раздел уничтожают одну основу азиатчины, помещичье средневе­ковое землевладение, но оставляют другую: надельное средневековое землевладение. Следовательно, по существу дела, по экономическому существу переворота (а не по обозначению его тем или иным термином) именно национализация устраняет экономи­ческие основы азиатчины гораздо радикальнее. "Фокус" Плеханова состоит в том, что он назвал "своеобразной национализацией" средневековое, зависимое, тягловое, слу­жилое землевладение, перепрыгнув через два вида этого землевладения: надельное и помещичье. Благодаря этому передергиваныо слов, оказался смятым реальный исто­рический вопрос: какие виды средневекового землевладения уничтожает та или иная аграрная мера. Незамысловаты же приемы плехановского фейерверка!
Действительное объяснение всей этой, почти невероятной, путаницы Плеханова в вопросе о реставрации заключается в двух обстоятельствах. Во-первых, Плеханов, го­воря о "крестьянской аграрной революции", совершенно не выяснил себе ее своеобра­зия, как капиталистической эволюции. Он смешивает народничество, учение о воз­можности некапиталистической эволюции, с марксистским взглядом на возможность двух видов капиталистической аграрной эволюции. У Плеханова все время сквозит смутная "боязнь крестьянской
Тов. Шмидт в Стокгольме, с. 122 "Протоколов".




Предыдущая страница ... 307
Следующая страница ... 310

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински