В.И.Ленин ПСС т.16 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 254


 


Это — первое массовое насилие над крестьянством в интересах рождающегося капита­лизма в земледелии. Это — помещичья "чистка земель" для капитализма.
Что такое столыпинское аграрное законодательство по 87 статье, это поощрение грабежа общин кулаками, эта ломка старых поземельных отношений в пользу горстки зажиточных хозяев ценою быстрого разорения массы? Это — второй крупный шаг мас­сового насилия над крестьянством в интересах капитализма. Это — вторая помещичья "чистка земель" для капитализма.
А что такое трудовическая национализация земли в русской революции?
Это — крестьянская "чистка земель" для капитализма.
В том-то и состоит основной источник всех благоглупостей у наших муниципали-стов, что они не понимают хозяйственной основы буржуазного аграрного переворота в России в двух возможных видах этого переворота, помещичьи-буржуазного и кресть­янски-буржуазного. Без "чистки" средневековых поземельных отношений и распоряд­ков, частью феодальных, частью азиатских, не может произойти буржуазный перево­рот в земледелии, ибо капитал должен, — в смысле экономической необходимости должен, — создать себе новые поземельные распорядки, приспособленные к новым ус­ловиям свободного торгового земледелия. Эта "чистка" средневекового хлама в облас­ти аграрных отношений вообще и старого землевладения в первую голову должна кос­нуться главным образом земель помещичьих и надельных крестьянских, ибо то и дру­гое землевладение теперь, в данном своем виде, приноровлено к отработкам, к насле­дию барщины, к кабале, а не к свободному капиталистически развивающемуся хозяй­ству. Столыпинская "чистка" лежит, несомненно, по линии прогрессивного капитали­стического развития России, но только приспособлена эта чистка всецело к интересам помещиков: пусть богатые крестьяне втридорога заплатят "крестьянскому" (читай: по­мещичьему) банку, — мы за то дадим им свободу грабить общину,




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА С.-Д. В ПЕРВОЙ РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ____________ 255
насильственно экспроприировать массу, округлять свои участки, выселять крестьян­скую бедноту, подрывать самые основы жизни целых сел, создавать во что бы то ни стало, несмотря ни на что, пренебрегая хозяйством и жизнью какого угодно числа "ис­конных" надельных земледельцев, создавать новые отрубные участки, основу нового капиталистического земледелия. В этой линии есть безусловный хозяйственный смысл, она верно выражает действительный ход развития, каким он должен быть при господ­стве помещиков, превращающихся в юнкеров.
Какова же другая, крестьянская, линия? Либо она экономически невозможна — и то­гда все разговоры о конфискации крестьянами помещичьей земли, о крестьянской аг­рарной революции и прочее — одно шарлатанство или пустое мечтание. Либо она эко­номически возможна, при условии победы одного элемента буржуазного общества над другим элементом буржуазного общества, — и тогда мы должны ясно представить себе и ясно показать народу конкретные условия этого развития, условия крестьянского пе­ресоздания старых землевладельческих отношений по-новому, по-капиталистическому.
Тут естественно является мысль: эта крестьянская линия и есть раздел помещичьих земель в собственность крестьянства. Отлично. Но чтобы этот раздел в собственность соответствовал действительно новым, капиталистическим условиям земледелия, — нужно, чтобы раздел произошел по-новому, а не по-старому. Основой раздела должна быть не старая надельная земля, распределенная между крестьянами сотню лет тому назад по воле помещичьих бурмистров или чиновников азиатской деспотии, — основой должны быть требования свободного, торгового земледелия. Раздел, чтобы удовлетво­рять требованиям капитализма, должен быть разделом между фермерами, а не разде­лом между крестьянами-"лежебоками", из которых подавляющее большинство хозяй­ничает по рутине, по традиции, применительно к условиям патриархальным, а не капи­талистическим. Раздел по старым нормам, т. е.




Предыдущая страница ... 253
Следующая страница ... 256
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински