В.И.Ленин ПСС т.16 ТРЕТЬЯ ДУМА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ТРЕТЬЯ ДУМА стр. 149


 


Что значит дановское безусловное отрицание лозунга "долой Думу"? Не то же ли бе-режение огонька? И не в том же ли направлении "учтивости" советует идти социал-демократии Плеханов со своей "поддержкой либеральной буржуазии", "борьба" кото­рой сводится не к чему иному, как к реверансам и глубоким поклонам?
Нечего и говорить о присоединении кадетов к законодательным предложениям со­циал-демократов: ведь эти законопроекты будут отличаться ярко выраженным агита­ционным характером, будут выражать во всей полноте последовательно-демократические требования, ну, а это будет возбуждать в кадетской среде, конечно, не меньшее раздражение, чем в октябристской и даже черносотенной.
Итак, кадетов и в этом отношении надо сбросить со счета. В деле предъявления за­просов и предложения законопроектов социал-демократия может рассчитывать только на содействие групп левее кадетов. По-видимому, их вместе с социал-демократами на­берется до 30-ти человек, и, следовательно, откроется полная техническая возможность проявить инициативу в данном отношении. Речь, разумеется, идет не о каком-либо блоке, а о тех "совместных действиях", которые, по словам резолюции Лондонского съезда, "должны исключать всякую возможность каких бы то ни было отступлений от с.-д. программы и тактики, служа лишь целям общего натиска как против реакции, так и против предательской тактики либеральной буржуазии"70.
"Пролетарий" №18,                                                                       Печатается по тексту
29 октября 1907 г.                                                                        газеты "Пролетарий"




150
О СТАТЬЕ ПЛЕХАНОВА71
В своей статье в "Товарище" от 20 октября Плеханов продолжает свою кампанию лжи и глумления над дисциплиной с.-д. партии. Вот образчики этой лжи: ""Товарищ" был, как известно, органом левого блока", возражает Плеханов на обвинение в том, что он стал постоянным сотрудником гг. Прокоповича, Кусковой и К0. Это ложь. Во-1-х, органом левого блока "Товарищ" никогда не был. Левый блок не мог иметь общего ор­гана. Во-2-х, большевики в "Товарище" никогда никакой кампании политической не вели, никогда против сочленов с.-д. партии в такой газете не выступали. В-З-х, больше­вики, устроив левый блок, раскололи "Товарищ", выгнав из него (правда, на неделю только) тех, кто стоял за кадетов. А Плеханов тянет к лакейству перед кадетами и пролетариат и мелкобуржуазную демократию. Большевики, не участвуя в "Товарище", двинули его влево. Плеханов участвует и тащит вправо. Нечего сказать, удачна его ссылка на левый блок!
Обойдя, таким образом, вопрос о том, что его берут в буржуазную газету за писание приятных для буржуазии вещей, Плеханов доставляет еще больше удовольствия либе­ралам, глумясь над дисциплиной рабочей партии. Я не обязан повиноваться, — воскли­цает он, — если от меня требуют измены принципам!
Это — пошлая анархическая фраза, почтеннейший, ибо принципы партии блюдет от съезда до съезда и




Предыдущая страница ... 148
Следующая страница ... 151
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински