В.И.Ленин ПСС т.14 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 226


 


целиком разделяет Каутский. Социалистам-революционерам, любящим уверять, что они "тоже согласны с Марксом", весьма поучительно будет подумать над этими слова­ми Каутского.
В заключение, несколько слов об "авторитетах". Марксисты не могут стоять на обычной точке зрения интеллигента-радикала с его якобы революционной отвлеченно­стью: "никаких авторитетов".
Нет, Рабочему классу, ведущему во всем мире трудную и упорную борьбу за полное освобождение, нужны авторитеты, — но, разумеется, в том только смысле, в каком мо­лодым рабочим нужен опыт старых борцов против угнетения и эксплуатации, борцов, проведших много стачек, участвовавших в ряде революций, умудренных революцион­ными традициями и широким политическим кругозором. Авторитет всемирной борьбы пролетариата нужен пролетариям каждой страны. Авторитет теоретиков всемирной со­циал-демократии нужен нам для уяснения программы и тактики нашей партии. Но этот авторитет не имеет, конечно, ничего общего с казенными авторитетами буржуазной науки и полицейской политики. Этот авторитет есть авторитет более разносторонней борьбы в тех же рядах всемирной социалистической армии. Насколько важен он для расширения кругозора борцов, настолько недопустила была бы в рабочей партии пре­тензия решать со стороны, издали, практические и конкретные вопросы ближайшей по­литики. Коллективность передовых сознательных рабочих каждой страны, ведущих непосредственную борьбу, всегда будет наибольшим авторитетом во всех таких вопро­сах.
Таков наш взгляд на авторитетность мнений и Каутского и Плеханова. Теоретиче­ские работы последнего — главным образом критика народников и оппортунистов — остаются прочным приобретением с.-д. всей России, и никакая "фракционность" не ос­лепит человека, обладающего хоть какой-нибудь "физической силой ума", до забвения или отрицания важности этих приобретений. Но как политический вождь русских с.-д. в буржуазной российской революции, как тактик




ПРЕДИСЛОВИЕ К РУССКОМУ ПЕРЕВОДУ БРОШЮРЫ К. КАУТСКОГО


227




Плеханов оказался нише всякой критики. Он проявил в этой области такой оппорту­низм, который повредил русским с.-д. рабочим во сто раз больше, чем оппортунизм Бернштейна — немецким. И с этой кадетообразной политикой Плеханова, вернувшего­ся в лоно изгнанных им в 1899—1900 гг. из с.-д. партии гг. Прокоповичей и К0, мы должны вести самую беспощадную войну.
Что этот тактический оппортунизм Плеханова есть сплошное отрицание основ мар­ксистского метода, — доказывает лучше всего знакомство с ходом рассуждения Каут­ского в предлагаемой читателю статье.




Написано в декабре 1906 г.
Напечатано в 1907 г. в брошюре, изданной в Москве издательством "Новая эпоха"


Печатается по тексту брошюры




228
КАК ОТНОСЯТСЯ К ВЫБОРАМ В ДУМУ ПАРТИИ БУРЖУАЗНЫЕ И ПАРТИЯ РАБОЧАЯ?
Газеты переполнены известиями о подготовлении выборов. Каждый почти день мы узнаем то о новом "разъяснении" правительства, вычеркивающего еще и еще один раз­ряд неблагонадежных граждан из избирательного списка, — то о новых преследовани­ях, запрещении собраний, закрытии газет, арестах предполагаемых выборщиков и кан­дидатов. Черносотенцы подняли голову. Они гикают и улюлюкают наглее, чем когда бы то ни было.
Неугодные правительству партии тоже готовятся к выборам. Эти партии уверены, и вполне справедливо уверены, в том, что масса избирателей сумеет сказать свое слово, выразить посредством выборов свое настоящее убеждение, вопреки всем проделкам, придиркам, мелким и крупным притеснениям, направленным против избирателя. Уве­ренность эта основывается на том, что самые свирепые преследования, самые невыно­симые придирки отнимут, самое большее, сотни, тысячи, допустим десятки тысяч, из­бирателей по целой России. Но ведь настроение массы и отношение ее к правительству от этого не изменится. Можно выкинуть из списка 10—20 тысяч избирателей, скажем, по Петербургу, но полуторастотысячная масса столичных избирателей от этого только сжимается, уходит в себя, прячется, притихает на время, но не исчезает и не меняет своего массового настроения, а если меняет, то, конечно,




Предыдущая страница ... 225
Следующая страница ... 227
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински