В.И.Ленин ПСС т.14 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 200


 


классов, вы засоряете их революционное самосознание мишурой политиканских "ма­невров".
Меньшевики сначала были против соглашений с кадетами. Соглашения осудил Мар­тов. Их с негодованием отверг Ю. Ларин. Не одобрял их даже Ник. И-ский. Под влия­нием сенатских разъяснений (наших реакционных сенатов в Женеве и в Питере) Мар­тов и К0 приспособились вправо. Они за блоки с кадетами, но не правее кадетов, боже упаси! С "оппозиционно-демократическими" партиями (резолюция Всероссийской конференции, принятая 18-ю против 14, по предложению ЦК) — не правее того!
Но вот кадеты повертывают к мирнообновленцам. И вы тоже, товарищи меньшеви­ки? В ответ на сенатские разъяснения — блоки с к.-д., в ответ на изъятие бланков — блоки с мирнообновленцами? Что же будете вы делать в ответ на аресты выборщиков??
Ваш отказ от действительно революционной проповеди в массах есть уже факт. Вы уже не боретесь с иллюзиями мирного пути и с носителями этих иллюзий, кадетами. Вы только и заняты черносотенной опасностью. А ваши "тонкие маневры" общих спи­сков с к.-д. построены на песке. Реальное содержание революционной социал-демократической работы в массах вы ослабляете, а выигрыш от политиканства доста­нется не вам, — может быть, даже не кадетам, — может быть, даже не мирнообновлен­цам, а октябристам! На подделку Думы вы отвечаете подделкой революционно-социал-демократической тактики — ни Думы вы этим не улучшите, ни социализма не укрепи­те, ни революции не двинете.
Политика беспринципного практицизма есть самая непрактичная политика.
На подделку Думы рабочий класс должен ответить не притуплением, а обострением своей революционной агитации, отделением от жалких предателей кадетов в своей из­бирательной кампании.
Написано 14 (27) декабря 1906 г,
Напечатано 20 декабря 1906 г.                                                      Печатается по тексту газеты
в газете "Пролетарий" №10




201
ПОЛИТИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И ЗАДАЧИ РАБОЧЕГО КЛАССА
После разгона Думы правительство сдерживало возмущение страны только посред­ством военного террора. Усиленные и чрезвычайные охраны, аресты без конца, военно-полевые суды, карательные экспедиции, все это, вместе взятое, нельзя назвать иначе, как военным террором.
Правительство испытывало свою силу на этом военном подавлении освободительно­го движения. Хватит силы, — вовсе не созовем Думы, сразу удовлетворим желания Союза русского народа и тому подобных "истинно-русских" партий черносотенцев. Не хватит силы, — созовем еще раз, попытаемся переделать избирательный закон, попы­таемся обеспечить черносотенную Думу или укротить кадетскую Думу. Так рассужда­ло правительство.
Военной силы беспощадного подавления хватило до сих пор, по крайней мере, толь­ко на то, чтобы посредством сенатских разъяснений отнять, вопреки закону, избира­тельное право у тысяч и десятков тысяч рабочих, неимущих крестьян, железнодорож­ников. Финансовые затруднения правительства чрезвычайно усилились. Займа пока не удается добыть. Грозит неминуемое банкротство. Внутри страны правительство не мо­жет опереться ни на одну партию, колеблясь между шайками хулиганов (истинно рус­ские люди) и октябристами. Вполне спеться оно не могло даже и с октябристами.




Предыдущая страница ... 199
Следующая страница ... 202
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински