В.И.Ленин ПСС т.13 К СОБЫТИЯМ ДНЯ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

К СОБЫТИЯМ ДНЯ стр. 367


 


борьба" с насильниками, т. е. несомненно убийство их посредством "партизанских дей­ствий".
Ограничение этого, второго, вида партизанских действий (убийство насильников) имеется в резолюции только следующее: "избегать нарушений личной собственности мирных граждан, за исключением (слушайте!) тех случаев, когда это является непроиз­вольным результатом борьбы с правительством или, как например при постройке бар­рикад, вызывается потребностями непосредственной борьбы".
Итак, когда этого требует непосредственная борьба, тогда допустимо и нарушение частной собственности, напр., захват экипажей и т. п. для баррикад. Когда нет непо­средственной борьбы, тогда съезд предписывает избегать нарушений личной безопас­ности "мирных" граждан, но съезд тут же указывает исключение: именно "непроиз­вольное" нарушение личной безопасности, как результат борьбы с правительством, съезд не ставит в вину участникам партизанских действий.
Наконец, съезд прямо рекомендует партии вид партизанских действий, постановляя без оговорок и ограничений: "оружие и боевые снаряды, принадлежащие правительст­ву, захватывать при всех представляющихся возможностях".
Например: городовые имеют оружие, принадлежащее правительству. "Возможность представляется...".
Третье замечание. Мы советуем всем многочисленным боевым группам нашей пар­тии прекратить свою бездеятельность и предпринять ряд партизанских действий, на точном основании решений съезда, т. е. без всякой экспроприации имуществ, с наи­меньшим "нарушением личной безопасности" мирных граждан и с наибольшим нару­шением личной безопасности шпионов, активных черносотенцев, начальствующих лиц полиции, войска, флота и так далее, и тому подобное. "Оружие" же "и боевые снаря­ды, принадлежащие правительству, захватывать при всех представляющихся возмож­ностях".
"Пролетарий" № 1,                                                                       Печатается по тексту
21 августа 1906 г.                                                                         газеты "Пролетарий"




368
О "РАБОЧЕМ СЪЕЗДЕ"
Газета "Товарищ" помещает заметку, что т. Аксельрод агитирует за "рабочий съезд" . Мы тоже имеем известия, что такая агитация со стороны меньшевиков дейст­вительно ведется. Думаем, что партийный долг требует открытого обсуждения подоб­ных вопросов. Или агитация за открытый рабочий съезд со стороны самых видных меньшевиков должна вестись скрытно от партии? Если у Аксельрода нет возможности напечатать изложение своих взглядов, мы можем предлог жить ему столбцы своей га­зеты.
"Пролетарий" № 1,                                                                       Печатается по тексту
21 августа 1906 г.                                                                         газеты "Пролетарий"




369
УРОКИ МОСКОВСКОГО ВОССТАНИЯ
Книга: "Москва в декабре 1905 г." (М. 1906) вышла в свет как нельзя более своевре­менно. Усвоение опыта декабрьского восстания — насущная задача рабочей партии. К сожалению, эта книга — бочка меда с ложкой дегтя: интереснейший, несмотря на его неполноту, материал — и выводы невероятно неряшливые, невероятно пошлые. Об этих выводах мы поговорим особо , а теперь обратимся к современной политической злобе дня, к урокам московского восстания.
Главной формой декабрьского движения в Москве была мирная забастовка и демон­страции. Громадное большинство рабочей массы активно участвовало только в этих формах борьбы. Но именно декабрьское выступление в Москве показало воочию, что всеобщая стачка, как самостоятельная и главная форма борьбы, изжила себя, что дви­жение с стихийной, неудержимой силой вырывается из этих узких рамок и порождает высшую форму борьбы, восстание.
Все революционные партии, все союзы в Москве, объявляя стачку, сознавали и даже чувствовали неизбежность превращения ее в восстание. Было постановлено 6 декабря Советом рабочих депутатов "стремиться перевести стачку в вооруженное восстание". Но на самом деле все организации были не подготовлены к этому, даже коалиционный Совет боевых дружин
См. настоящий том, стр. 388—392. Ред.




Предыдущая страница ... 366
Следующая страница ... 370
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински