В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 296


 


Крестьяне! Знайте, что Дума бессильна дать вам землю и волю. Дума связана по ру­кам и по ногам законами полицейского правительства. Надо добиться того, чтобы на­родные представители имели полную власть, всю государственную власть в своих ру­ках. Хотите вы земли и воли? Добейтесь всенародного учредительного собрания, до­бейтесь полного смещения повсюду старой власти, полной свободы выборов!
Крестьяне! Знайте, что вас никто не освободит, если вы не освободите себя сами. Ра­бочие поняли это, и они своей борьбой вырвали уступки 17-го октября. Поймите же это и вы. Только тогда вы станете революционным народом, т. е. народом, знающим, за что надо бороться, народом, умеющим бороться, народом, умеющим побеждать угнетате­лей. Воспользуйтесь же вашими депутатами в Думе, вашими ходоками в Думу, соеди­нитесь теснее и дружнее по всей России и приготовьтесь к великой борьбе. Без борьбы не будет ни земли, ни воли. Без борьбы вам навяжут силой разорительный выкуп, вам навяжут земельные комитеты помещиков и чиновников, которые так же оплетут и ог­рабят вас, как в 1861 году.
Крестьяне! Мы делаем все, что можем для вас в Думе. Доделывайте же сами свое дело, если вы в самом деле хотите, чтобы на Руси не такие были порядки, какие оста­ются и теперь, после Думы.
*        * *
Но такое обращение смешно и предлагать в Думе.
В самом деле? А не смешно ли, наоборот, писать "обращения к народу" тем дере­вянным языком заскорузлого российского стряпчего, которым пишут кадеты и (к стыду их будь сказано) трудовики? Народ для Думы, или Дума для народа? Свобода для Ду­мы, или Дума для свободы?
*        * *
Пусть прочтут на любой крестьянской сходке обращение кадетов, обращение трудо­виков и обращение наше ! Посмотрим, что скажут крестьяне на вопрос, где правда?
"Эхо" № 12, 5 июля 1906 г.                                                                 Печатается по тексту
газеты "Эхо"




297
ДУМСКИЕ ПАРТИИ И НАРОД
Вчерашние прения в Думе по вопросу об обращении к народу дали замечательно ценный материал для политического воспитания широких масс.
Вопрос об обращении к народу оказался таким близким к жизни, что истинная сущ­ность различных политических партий вскрылась с ясностью, не оставляющей желать ничего лучшего. По этому вопросу Дума оказалась в тисках между реакционным само­державием ("правительственное сообщение") и революционным народом, внедумская борьба которого врывалась, можно сказать, во все отверстия и во все щели Таврическо­го дворца. Как только начались прения, — вопрос стал неудержимо передвигаться с формальностей и частностей на самую суть дела.
Для чего нужно обращение к народу? Этот вопрос властно встал перед Думой. Он окрасил собой все прения. Он свел все прения именно на ту плоскость, на которую мы поставили этот вопрос во вчерашней передовой статье : отвечать ли на боевое заявле­ние министерства боевым же заявлением Думы? или не отвечать вовсе? или попытаться сгладить разногласия и смягчить резкость, данную жизнью, резкость постановки во­проса?
Застрельщиком оказалась думская правая. Правый кадет Петражицкий попытался отложить обсуждение вопроса. Правого кадета, разумеется, поддержали
См. настоящий том, стр. 293—296. Ред.




Предыдущая страница ... 295
Следующая страница ... 298
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински