В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 284


 


требование, которое ясно сводится к уничтожению армии кастовой, армии, оторванной от народа, и к замене ее армией полноправных граждан. А ведь это и есть уничтожение постоянной армии и вооружение народа.
Солдаты Варшавского округа требуют учредительного собрания. Они требуют сво­боды собраний и союзов для солдат "без всякого разрешения и присутствия офице­ров". Они требуют "отбывания воинской повинности на родине" солдата, права носить штатское платье вне службы, права иметь солдатских выборных для заведования до­вольствием солдат, для составления судов, разбирающих проступки солдат.
Что это? похоже на кадетские представления о военной реформе? Или это подходит совсем вплотную к учреждению всенародной и вполне демократической милиции?
Солдаты лучше господ просвещенных буржуа выражают действительно народные, разделяемые громадным большинством народа, требования. Характер и основные свойства движения в войсках выражают вернее, чем тактика кадетов, сущность главных и основных при данных условиях форм освободительной борьбы. Движение рабочее и крестьянское подтверждают это с еще большей силой. И наша задача — не суживать этого движения узкими рамками убогой кадетской политики, не принижать его приспо­соблением к убогим кадетским лозунгам, а поддерживать, расширять, развивать в духе действительно последовательного, решительного и боевого демократизма.
"Эхо" № 10, 2 июля 1906 г.                                                                 Печатается по тексту
газеты "Эхо"




285
СРЕДИ ГАЗЕТ И ЖУРНАЛОВ
Гг. кадеты продолжают невинно "не понимать". Из них едва ли не упорнее всех продолжает "не понимать" г. Изгоев. Тоном оскорбленной невинности он негодует на "гг. большевиков" за их нападки на кадетов.
"Партия "народной свободы" никого обманывать не станет. Никто не имеет права требовать от нее более того, что указано в программе и тактике, одобренной партийными съездами. Ни вооруженного восстания, ни низвержения монархии — нет в этой программе и тактике. Большевики должны считаться с тою партией, которая существует на деле, и с их стороны несколько странно сердиться на людей, гово­рящих им правду и не желающих действовать по их указке".
Вот именно, г. Изгоев; мы как раз и "считаемся с той партией, которая существует на деле". Вы продолжаете "не понимать"? А между тем дело просто: программа "пар­тии народной свободы" для буржуазной партии — очень недурная. Мы говорим это, заметьте, вполне серьезно.
Там (в программе, г. Изгоев!) есть, например, свобода слова, свобода собраний, есть очень много хороших вещей. Но это не помешало кадетам выработать каторжные зако­нопроекты и против свободы слова, и против свободы собраний, и против других хо­роших вещей.
Ну, а насчет тактики...
Что партийные съезды весьма одобрили тактику: "иль со щитом, иль на щите", "смерть со славой, или смерть со срамом", — это верно. Но тактика кадетов




Предыдущая страница ... 283
Следующая страница ... 286
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински