В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 230


 


(9 мая) социал-народник г. Мякотин возражал социал-демократу, что в сделке с по­громщиками обвинять кадетов несправедливо. Припомните, как наши с.-д. правого крыла, с Плехановым во главе, кричали, что неосновательны и преждевременны речи об измене и сделке.
Переговоры — начало сделки, возражал тогда г. Мякотину с.-д. Сделка, это — за­конченные переговоры . И вот теперь факт переговоров подтвержден. Сделка на мази.
А куда девалась полная амнистия, обеспечение свобод, уничтожение Гос. совета? Говорилось об этом на переговорах кадетов с погромщиками? Газеты молчат об этом. И все мы знаем, что ультимативных условий сначала обеспечить эти меры, а потом составить кадетский кабинет никогда не предъявляли рыцари "народной свободы". Как раз то, что менее важно, что делается за спиной народа, что дает портфели и местечки, — выдвинуть на первый план. Как раз то, что существенно для народа, — отодвинуть. Кадеты в министерстве будут "бороться" за амнистию и за свободу — таким ответом будут затыкать теперь рот наивным простачкам, которые пускали в народ лозунг под­держки "ответственного" министерства. Ответственным будет это министерство по-прежнему перед законами, которые остаются старыми, погромными, да еще перед на­значившей их звездной палатой или камарильей. А под "борьбой" за амнистию и за свободу кадеты понимали вчера и будут понимать завтра переговоры Родичевых с На­боковыми, Набоковых с Урусовыми, Урусовых с Горемыкиными, Горемыкиных с Тре­повыми.
Однако — не бывает худа без добра. Министерство погромщическо-октябристски-кадетское быстро двинет дело вперед, именно: кадетов к политическому краху; народ к избавлению еще от одной вредной иллюзии; ход политических событий к революцион­ной развязке.
Написано 21 июня (4 июля) 1906 г.
Напечатано 22 июня 1906 г.                                                        Печатается по тексту газеты
в газете "Эхо" № 1
См. настоящий том, стр. 92. Ред.




231
ПОЛЕЗНАЯ ПОЛЕМИКА
Длинное сообщение горемыкинского правительства о "мерах к улучшению быта крестьянства" посвящено более чем наполовину полемике с крестьянскими взглядами и с народными речами ("слухами", по пренебрежительному выражению горемычни-ков). Полемика эта чрезвычайно полезная. Горемыкинское правительство спорит с "русским крестьянством", называет "неверными" его взгляды, доказывает крестьянам, что их требования и планы "противны прежде всего выгодам самого крестьянства".
Вот это похвально, господа Горемыкины, что вы пробуете действовать словом убеж­дения! Давно бы так. Чем розгой, да нагайкой, пулей или прикладом, обращались бы вы, в самом деле, к крестьянству с доводами. Правительственное сообщение перепеча­тают чуть ли не все газеты, его прочтут крестьянам и священники, и земские, и волост­ные старшины, и урядники. А крестьяне пораздумают над этим сообщением. Крестьяне поучатся у правительства уму-разуму, как следует им понимать свои настоящие выго­ды. И, подумав да поучившись у правительства, крестьяне по большинству голосов ре­шили бы, на чьей стороне правда. Хорошо бы, если бы было так. Но очень уж нехоро­шо бывает, когда Горемыкины и их слуги одной рукой крестьян избивают, калечат и убивают, а другой рукой — затыкают им рот "сообщениями" о правильном понимании крестьянских выгод. Крестьянские газеты закрываются,




Предыдущая страница ... 228
Следующая страница ... 232
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински