В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 212


 


В этом отношении мы должны с особенным удовольствием подчеркнуть рассужде­ния товарищей б. меньшевиков в сегодняшнем номере "Курьера". Передовица "Дум­ские "законы"" начинается, правда, с несколько двусмысленной выходки против на­именования никчемной болтовней выработки думских законов. Но дело, оказывается, в том, что товарищи недаром ставят слово "законы" в кавычки. Они защищают — ив этом они тысячу раз правы — выработку таких законов, которые не должны быть зако­нами, а должны быть "декларацией", "провозглашением прав народа на свободу", "провозглашением отмены старых преград".
Такие "законы" правильнее всего, пожалуй, было бы назвать не законами, а обраще­нием к народу. Но неразумно настаивать на расхождении словесном, когда получается согласие по существу дела. А согласие получается, действительно, полное. "Совершен­но нелепо и вредно, — пишет "Курьер", — вносить в Думу законопроекты, тщательно и детально разработанные, с десятками и сотнями параграфов, примечаний и пр." (кур­сив везде наш). Именно так. Подобная работа, по установившемуся словоупотреблению именуемая "органической", действительно вредна. Вредна "потому, что вместо яркого противопоставления, понятного всякому, подобные законопроекты заставляют народ­ную мысль безнадежно путаться в дебрях статей и параграфов".
Совершенно справедливо. Народная мысль, действительно, безнадежно путается в дебрях "органического" законодательного прожектерства. Народную мысль затемняет, отупляет и развращает это прожектерство, ибо "в жизнь эти законы все равно вопло­щены не будут. Для того, чтобы их воплотить, нужно раньше вырвать власть из рук тех, кто держит ее сейчас. А вырвать власть может только такое народное движение, которое на место самой Думы поставит гораздо более властное и демократическое уч­реждение, вовсе не обязанное считаться с "законами", выработанными Думой". Это перенесение народного внимания на безусловную необходимость вырвать власть, на учреждение "гораздо более властное", не считающееся с законами кадетской Думы,




К ЕДИНСТВУ!_________________________________ 213
в высшей степени правильно учитывает основные задачи революционного пролетариа­та и потребности современного момента.
За непонимание этих задач товарищи из "Курьера" в той же статье превосходно би­чуют кадетов. Кадеты пишут свои законопроекты, "как настоящие законодатели, забы­вая, что законодательной власти в действительности у них нет ни на грош". "Они пи­шут свои "законопроекты" так, как будто завтра же судам придется разбирать деяния граждан по новым кадетским законам".
Стыдно стоять на такой точке зрения, поучает "Курьер" кадетов. Из этого трижды справедливого поучения остается сделать только один вывод, и этот вывод напрашива­ется сам собой. Не может и не должна революционная социал-демократия поддержи­вать требование о назначении ответственного министерства из думского большинства! Ведь такое министерство будет кадетским министерством, и ему в самом деле придется завтра лее назначать наказания за злоупотребления свободой. Такое министерство мо-
I-                       "                                                                                                                                                     "                             100                                      г-                            "
жет быть сейчас, пока не вырвана еще власть у звездной палаты , только либеральной ширмой старой власти. Такое министерство может быть сейчас лишь новым нарядом, которым прикроются на время те же погромщики! Мы разоблачим, конечно, это при­крытие и очень скоро. Мы используем всеми средствами эту новую ситуацию, когда она сложится и когда не только старая власть, но и кадеты вместе с ней запутаются в новом наряде и будут захлестнуты волной. Но мы не должны ни прямо ни косвенно, ни заявлением ни молчанием брать на себя, на партию пролетариата, ни тени ответствен­ности за это переряживанье старой власти. Мы не должны бросать в массы лозунга о поддержке нами требования образовать ответственное министерство из думского большинства. Такой лозунг, независимо от нашей воли, неизбежно будет в силу объек­тивных условий современной политической ситуации равняться тому, что на партию пролетариата ляжет часть ответственности за это переряживанье, за эту сделку буржуа­зии со старой властью.




Предыдущая страница ... 210
Следующая страница ... 214
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински