В.И.Ленин ПСС т.13 НАКАНУНЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

НАКАНУНЕ стр. 207


 


откровенно и честно великий факт: "Как народ устал ждать".
Он не уставал ждать десятки лет, но он устал теперь в несколько недель; он не уста­вал ждать, пока он спал или прозябал, пока во внешней обстановке его жизни не было обстоятельств, немедленно переворачивающих вверх дном его существование, его на­строение, его сознание, его волю; он устал ждать в несколько недель, когда в нем са­мом просыпалась с невероятной быстротою жажда действия, и тусклыми, скучными, неинтересными стали казаться самые горячие, симпатичные слова, хотя бы с такой вы­сокой трибуны, как Дума; устали ждать рабочие, — волна забастовок стала поднимать­ся все выше и выше; устали ждать крестьяне, никакие преследования и мучительства, превосходящие ужасы средневековой инквизиции, не останавливают их борьбы за зем­лю, за свободу; устали ждать матросы в Кронштадте и Севастополе, пехотинцы в Кур­ске, Полтаве, Туле, Москве, гвардейцы в Красном Селе, даже казаки устали ждать. Все видят теперь, где и как разгорается новая великая борьба, все понимают ее неизбеж­ность, все чувствуют величайшую необходимость выдержки, стойкости, подготовки, единовременности и согласованности действий пролетариата и крестьянства. Чувству­ют, что для этого необходимо ждать... Мы стоим накануне величайших исторических событий, мы — накануне второй большой ступени российской революции. Социал-демократия, сознательная выразительница классовой борьбы пролетариата, будет сто­ять на своем посту, как один человек, и выполнит свой долг до конца.
"Работник" №1, 8 июня 1906 г.                                                            Печатается по тексту
Подпись:H. Ленин                                                                                газеты "Работник"




208
КОЛЕБАНИЯ СВЕРХУ, РЕШИМОСТЬ СНИЗУ
Мы переживаем, по всей видимости, один из самых важных моментов революции. Новый подъем широкого и массового движения против старого порядка наметился уже давно. Теперь этот подъем близится к высшей точке своего развития. Выборы в Думу и первая неделя заседаний и работ оппозиционной Думы сыграли роль "копеечной свеч­ки", от которой загорелся пожар по всей стране. Горючего материала оказалось такая еще бездна, атмосфера оказалась настолько еще "нагретой", что никакие предохрани­тельные меры не помогли.
И теперь уже для всех становится ясным до очевидности, что пожар действительно охватил всю страну. Поднялись действительно новые слои — и пролетариата, даже та­кого, который полгода тому назад поставлял черносотенцев, и, особенно, крестьянства. Армия, связанная с наиболее отсталыми слоями крестьянства и подбираемая искусст­венно так, чтобы выкидывать вон, забивать и душить все живое и свежее, — даже ар­мия оказалась почти что целиком пылающей. Известия о "бунтах" и вспышках в войске летят со всех сторон, как искры при большом пожаре.
Газетные репортеры, имеющие кое-какие связи с бюрократией, сообщают, что воен­ный министр предостерегает от распущения Думы, не считая в этом случае возможным
98
положиться на армию .
Неудивительно, что правительство колеблется при таком положении дел. Правда, колеблясь, правитель-




Предыдущая страница ... 205
Следующая страница ... 209
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински