В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 184


 


Посмотрим же, какую оценку кадетов считает верной центральный орган германской социал-демократии. Пусть не посетует на нас читатель за длинные выписки: надо же раз навсегда отучить русских либеральных газетчиков от выдумывания разногласий между русской и германской социал-демократией.
"Недавно еще, — говорит статья "Дума и кадеты", — о кадетах ничего не было слышно. Их не было там, где лилась кровь и гремели выстрелы. Их не было там, где жертвовали жизнью увлеченные героиз­мом революционной борьбы народные массы, решившие умереть или победить под знаменем пролетар­ской свободы. Эти реальные политики были слишком государственно-мудры, слишком дальновидны, чтобы дать увлечь себя массовому движению, во главе которого шли "отверженные" и мечтатели, "фа­натики" революции. Они сидели спокойно у себя за печкой, эти хладнокровные мудрецы, эти герои фра­зы, рыцари мишурного лжелиберализма. С сокрушением качали они головой, полные боязни, как бы ре­волюция не зашла слишком далеко, как бы она не покачнула искони священных устоев буржуазной жиз­ни, собственности, политического благонравия, порядка.
Кадеты давно уже показали свою многосторонность по части "готовности к услугам". Уже во время булыгинской Думы мечтали они о том, чтобы перекинуть мостик от тогда еще "невинного" Витте к ли­берализму, который недвусмысленно кокетничал с иностранной биржей. Биржа, это вообще слабое ме­сто нашей партии "народной свободы". Всего несколько дней тому назад кадеты с негодованием оправ­дывались от обвинения, будто они вели "предательскую" агитацию против нового миллиардного займа. И такое поведение их вполне понятно. Во время самого разнузданного полицейского произвола они пы­тались объяснить его поведением демократии. Во время пожаров и погромов, организуемых камарильей,
93
они защищали от всей души трон и алтарь  против натиска ничего не признающих, все отрицающих, все разрушающих социалистов.
Пришла пора знаменитого бойкота, наступила великая октябрьская стачка, кровавая полоса народных восстаний, гражданской войны, военных мятежей на море и на суше. Кадеты были сметены великой очи­стительной волной прибоя.
Тогда не слышно было о кадетах. Рыцари золотой середины попрятались. В лучшем случае они гром­ко протестовали, громко жаловались, но за громом революционной бури их не было слышно.
Реакция оказала кадетам самую лучшую услугу. Когда наполнились снова тюрьмы, когда ожили вновь места ссылки, хоронившие русских борцов, тогда пришла пора кадетов. Их противники слева вы­нуждены были замолчать. Кадеты добрались до газет, кадетов сравнительно мало затронули преследова­ния контрреволюции. Не против них посылались карательные экспе-




НЕМЕЦКАЯ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ О КАДЕТАХ___________________ 185
диции, не их дома сжигались, не их дети насиловались казаками, не к ним относились меры "умиротво­рения" господ Витте — Дурново, не против них обращались пушки и пулеметы, артиллерия и пехота, флот и казаки. И кадеты выступили на переднее место. Началась борьба посредством слова. Революцию заменила полемика, и на этом поприще кадеты оказались мастерами и виртуозами, не знающими себе равных. В первую очередь набросились они на революцию и на революционеров, поносили социалистов, клеветали на рабочую партию. Они полемизировали с противником, которому заткнули рот. Они обви­няли тех, кто не мог ни отвечать, ни защищаться. Но русский либерализм не удовлетворился и этим. Ус­тами одного из самых вьщающихся вождей своих объявил он, что все геройское освободительное движе­ние России — его дело, что его заслуга — падение самодержавия. Нагло эксплуатировали кадеты проли­тую пролетариями кровь, облекались в клочья разорванного красного знамени, объявляли либерализм — душой освободительной борьбы, избавителем родины от тиранов. И хотя тюрьмы оставались перепол­ненными, виселицы продолжали воздвигаться, но кадеты все хвалили себя и громили беспокойных, дерзких, ни перед чем не останавливающихся революционеров".
Автор описывает далее юридическое положение нашей Думы, закон о Государст­венном совете, роль кадетов на выборах.
"Милые кадеты страстно желали эволюции вместо революции, правового порядка вместо революционной анархии и гражданской войны". Но народ дал им на выборах революционные поручения, которые были вовсе не по сердцу кадетам.
"Как прирожденные дипломаты и честные маклеры, они льстили себя надеждой успокоить револю­цию, оживить биржу, смягчить самодержавие, примирить все противоречия, устранить все столкновения. Они проповедовали мир, но действительность приносила нечто иное. Они выступали перед избирателя­ми как "конституционные демократы", их выбирали как оппозиционную партию вообще, как единствен­ную или главную оппозиционную партию. Они стремились к компромиссу, а им дали революционные поручения. Они говорили фразы, а их посылали на борьбу, с них брали клятву, им обещали всяческую поддержку вплоть до вооруженной борьбы.
Опьяненные победой, увлеченные революционной фразой во время избирательной кампании, нахо­дясь в среде революционных избирателей, кадеты зашли дальше, чем хотели. Они не заметили, что за спиной у них выросла новая сила, которая толкала их в борьбу.
Кадеты слишком поздно поняли, кто послал их в парламент, кто дал им полномочия с таким катего­рическим императивом,




Предыдущая страница ... 182
Следующая страница ... 186
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински