В.И.Ленин ПСС т.13 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 156


 


ли Маркс себе? перешел ли на другую точку зрения? впал ли в бланкизм (как думают бернштейнианцы и немецкие либеральные профессора)? Нисколько. Революция ушла вперед. От нее отстали не только немецкие "шиповцы" 1847 года, но и немецкие "ка­деты" 1848 года. Как верный страж интересов передового класса, Маркс беспощадно бичевал за отставанье и именно тех, кто всех влиятельнее был из отстававших.
Ссылаясь на Маркса, Плеханов извращает Маркса.
Второй пример.
В 1903 году, и даже раньше: в 1901—1902 годах старая "Искра" поддерживала "ши-повцев", т. е. тогдашних робких либеральных земцев, выставлявших вместе с г. Струве лозунг "права и властное земство". Шла вперед революция, — и социал-демократы пе­реходили, так сказать, от оппозиционных верхов буржуазии к революционным низам ее. Шиповцев они "травили" за неясное требование конституции; — конституционали­стов — за игнорирование всеобщего и т. д. избирательного права; — признававших это последнее — за непризнание революции и т. д., по мере развития, расширения и углуб­ления всего демократического движения. Изменили ли себе революционные с.-д., если от поддержки оппозиционных "шиповцев" в эпоху 1901 — 1902 годов перешли к под­держке революционных крестьян в 1905—1906 годах? Нисколько. Они остались верны себе.
Изменил себе тов. Плеханов, который за минутным успехом кадетов просмотрел бо­лее высокие демократические задачи, уже выдвигаемые жизнью.
Пойдем дальше. Вот особенно наглядный пример некритического до последней сте­пени отношения Плеханова к кадетской Думе.
Тов. Плеханов приводит следующую цитату из "Колокола":
"Прилагая эти общие положения к парламентской рабочей группе, мы можем сказать, что группа эта лишь постольку будет выражать действительные стремления наиболее боевой и сознательной части рос­сийского пролетариата, другими словами,




КАК РАССУЖДАЕТ т. ПЛЕХАНОВ О ТАКТИКЕ С.-Д.?__________________ 157
постольку будет названа социал-демократической, поскольку она в своих действиях в Думе будет прово­дить основные тактические начала социал-демократии.
Не погрязая в общем кадетско-оппозиционном болоте Думы, не плетясь в хвосте за кадетским боль­шинством ее, а противополагая себя этому большинству, разоблачая ограниченность его стремлений, наклонность его к соглашению с "правыми" партиями и с правительством — вот единственная достой­ная представителей пролетариата и в то же время истинно социал-демократическая тактика, которую мы должны настойчиво рекомендовать представителям рабочих в Государственной думе. Всякая же другая тактика, затемняя классовое самосознание пролетариата, представителями которого в Думе считают себя члены этой группы, будет обращать их в приспешников буржуазных партий и в орудие, направленное против самостоятельных задач пролетариата в общем ходе русской революции".
Плеханов говорит по этому поводу:
"Если бы нашему полтавскому товарищу пришлось применить свои общие положения к Социалисти­ческой партии во Франции, то ему не было бы надобности вносить сколько-нибудь серьезные поправки в заключительные строки своей статьи. Он мог бы ограничиться заменой слов: "кадеты, кадетское" слова­ми: "радикалы, радикальное"; слово: "Дума" — словом: "Палата депутатов"; наконец слова: "русской революции" — словами: "общественно-исторического движения". Это поразительно удобно".
Приглашаем читателя перечитать еще раз цитату из "Колокола" и замечание Плеха­нова. Это замечание вскрывает перед нами с редкой отчетливостью один из источников плехановского поворота к Бернштейну.
Подумайте только: "Колокол" мог бы ограничиться в заключительных строках ста­тьи заменой слов: "кадеты" словом: "радикалы" и слова: "Дума" словом: "Палата де­путатов".
Этим рассуждением тов. Плеханов окончательно пригвоздил себя. Он показал на­глядно, как чуждо ему всякое понимание того, что такое конституционные иллюзии, а следовательно, и всякое понимание современного момента российской буржуазной ре­волюции.
Между русскими кадетами и русской Думой, между французскими радикалами и французской Палатой, между взаимоотношением тех и других есть коренная разница, упускаемая из виду Плехановым. Плеханов




Предыдущая страница ... 155
Следующая страница ... 158

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински