В.И.Ленин ПСС т.12 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXVII


 


Организационная комиссия отказалась подписаться под резолюцией конференции. Это­го и надо было ожидать после принятия Южной "учредительной" конференцией ново-искровцев12 крайне неразумной и, по принципиальному ее значению, оппортунистиче­ской резолюции о Государственной думе, подробно разобранной нами в № 21 "Проле­тария" .
Политическая группировка, таким образом, вполне наметилась. Вопрос об отноше­нии к Государственной думе вызвал едва ли не впервые совместное обсуждение поли­тической тактики оппозиционными и революционными партиями, легальной и неле­гальной печатью. Это был громадный шаг вперед, по сравнению с предыдущим перио­дом движения. Прежде целая пропасть отделяла оппозицию от революционеров, ле­гальную работу от нелегальной. Теперь движение так гигантски ушло вперед за какие-нибудь десяток месяцев, что пропасть в значительной части оказалась засыпанной: "ле­гальная" оппозиция была поднята революционной борьбой на гребень волны, почти до признания факта революции. Прежде мы, собственно говоря, и не могли спорить с представителями легальной оппозиции о тактике, о поведении политических партий, ибо и партий-то кроме революционных, нелегальных не было, ибо "политическая дея­тельность" вся сплошь совпадала с деятельностью "политических преступников", если оставить в стороне "деятельность" самодержавия и его слуг. Теперь Государственная дума сделалась естественно и неизбежно предметом обсуждения всей массы народа, всех оттенков, направлений и партий. Революционная борьба пробила дорогу револю­ционной дискуссии и в легальную печать, и в земские собрания, и в студенческие сход­ки, и в массовые рабочие митинги.
Дискуссию по вопросу о том, как отнестись к Государственной думе, начали едва ли не первые земцы и радикальная интеллигенция, наиболее заинтересованные непосред­ственно в царской подачке и наиболее осведомленные о ней еще до издания манифеста 6-го ав-
* См. Сочинения, 5 изд., том 11, стр. 354—372. Ред.




ПЕРВЫЕ ИТОГИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ГРУППИРОВКИ
густа . А затем эта дискуссия перешла во всю политическую печать России, как сво­бодную, т. е. нелегальную, договаривавшую все свои доводы и все свои лозунги до конца, так и в легальную, писавшую эзоповским языком за бойкот и свободно против бойкота.
Политическая группировка, этот предвестник размежевки политических партий и классов всех народов России, стала складываться именно по вопросу о бойкоте. Идти в Думу или не идти? Срывать Думу или принять Думу? Бороться ли в Думе, на почве Думы или вне Думы, помимо Думы, против Думы? — так встал вопрос неизбежно и перед привилегированной кучкой избирателей и перед "бесправной" массой народа. И вот, по этому вопросу, который решался, конечно, с тысячи различных точек зрения и с тысячами всяких вариантов и "особых мнений", имеются теперь сводные результаты того "опроса" общественного мнения, который дается всей печатью и всей суммой за­явлений всех политических организаций, политических собраний, сходок и т. д.
Эти сводные результаты таковы:
Три основных типа взглядов на Думу выступают выпукло, в полном соответствии с тремя основными и главными социальными силами происходящей революции: взгляды черносотенский (самодержавие), либеральный (буржуазия) и революционный (пролета­риат). Черносотенцы ухватились за Думу, как за лучшее и, пожалуй, единственно воз­можное, даже единственно мыслимое средство отстоять самодержавие. Либералы рас­критиковали Думу и приняли Думу, влекомые с неодолимой силой к путям легальным и к соглашению с царем. Революционный народ, с пролетариатом во главе, заклеймил Думу, провозгласил активный бойкот ее и показал уже на деле свое стремление превра­тить этот активный бойкот в вооруженное восстание.
На этих трех основных типах стоит несколько поподробнее остановиться.
Что касается черносотенцев, то можно было ожидать (и такое ожидание выражали люди, склонные взять




Предыдущая страница ... XXVI
Следующая страница ... 10
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински