В.И.Ленин ПСС т.12 ПОБЕДА КАДЕТОВ И ЗАДАЧИ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОБЕДА КАДЕТОВ И ЗАДАЧИ РАБОЧЕЙ ПАРТИИ стр. 313


 


признававшимися почти всеми русскими социал-демократами до самого начала русской революции. Но они были забыты. Революционный вихрь поднял всю нашу социал-демократию, как легкое перышко, и понес ее с собою с головокружительной быстротой; моментально исчезли из виду все социал-демократические и марксистские принципы и идеи, с таким усердием и преданностью разрабатывавшие­ся в течение четверти века, как будто бы это была лишь легкая пыль, лежавшая тонким слоем на поверх­ности; самые устои социал-демократического миросозерцания были потрясены до самого основания и, казалось, даже были вырваны с корнем.
Но вихрь покружился и успокоился на том же месте, и социал-демократия вернулась к своему исход­ному пункту. О силе вихря можно судить по тому, что он даже Парвуса, как он сам признает, увлек за собою; кто знает Парвуса и как трудно его поднять, поймет, что это значит... "Революционный поток нас неудержимо рвал вперед", — говорит Парвус в своей известной брошюре. "Мы были только те струны арфы, на которых играл ураган революции", — замечает он в другом месте той же брошюры; это также совершенно верно и вполне объясняет, почему социал-демократическая музыка в это время так мало на­поминала симфонии Бетховена, Баха, или — Маркса. Все теории и принципы и даже сама мысль и про­стой разум отступают ка задний план, почти исчезают за кулисами, когда на сцену выходит сама стихия во всемогуществе элементарных сил.
Но теперь снова наступила очередь мысли и разума, и можно вернуться к сознательной, планомер­ной, систематической деятельности. Первым делом при этом, очевидно, должно быть принятие преду­предительных мер против повторения того, что произошло в первый период русской революции, в ее "Sturm-und-Drang-Zeit", т. е. против разрушительных действий революционных потоков и ураганов. Единственным действительным средством для этого может быть только расширение и укрепление орга­низации; вполне естественно поэтому, что фракция "меньшевиков" выдвигает эту задачу на первый план и дает ей широкую формулировку, включив в свою программу также и экономические организации и признав необходимость использовать все легальные возможности. Резолюция свободна от романтиче­ского презрения к "легальности" и аристократического пренебрежения к "экономике".
Столь же трезво резолюция относится к вопросу о взаимных отношениях между рабочей и буржуаз­ной демократией, вполне признавая необходимость взаимной поддержки и опасность изолированного выступления пролетариата на решительную борьбу с вооруженной реакцией. Особенного внимания за­служивает отношение резолюции к вопросу о вооруженном восстании; она признает необходимым "из­бегать такого рода действий, которые втягивают пролетариат в вооруженные столкновения с правитель­ством при таких условиях, когда он обречен остаться в этой борьбе изолированным".




Предыдущая страница ... 312
Следующая страница ... 314
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински