В.И.Ленин ПСС т.12 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 124


 


в такую же лавину, как и перед 17 октября". И вот она, с одной стороны, обращается к тем же земцам, показавшим растерянность, бессилие и беспомощность не меньшие, чем самодержавное правительство. "Русь" зовет земцев "не медлить" и принять "участие в надвигающихся событиях", чтобы "дать исходу этих событий мягкие, наименее убы­точные, наиболее благоприятные для страны формы". С другой стороны, та же "Русь" спорит со "Словом"71, заявляет, что "никто не верит, чтобы нынешнее правительство при нынешних обстоятельствах могло созвать Государственную думу". "Теперь, — го­ворит "Русь", — надо думать о создании правительства, которое могло бы созвать Ду­му".
Итак, либеральная буржуазия, под давлением революционного пролетариата, делает еще шаг влево. Вчера она выражала намерение торговаться с Витте и вотировала (на земском съезде) условное доверие ему. Сегодня доверие к Витте иссякает, и капитал требует нового правительства. "Русь" предлагает всем освободительным партиям соз­дать особый всенародный совет депутатов, который бы стал "мощным средством дав­ления на правительство, если оно покажет себя еще (!!!) способным к работе, и уже го­товым органом власти народа, чтобы временно перенять обязанности правительства в случае полной неспособности и краха последнего".
Орган власти народа, временно перенимающий обязанности правительства, которое потерпело крах, называется на простом и ясном русском языке временным революци­онным правительством. Такое правительство должно быть временным, ибо его полно­мочия истекают с созывом всенародного учредительного собрания. Такое правительст­во должно быть революционным, ибо оно заменяет правительство, потерпевшее крах, заменяет его, опираясь на революцию. Самая замена не может произойти иначе, как ре­волюционным путем. Это правительство должно стать "органом власти народа", осу­ществляя везде народом выставленные требования и заменяя сейчас же, немедленно, все и повсюду старые




УМИРАЮТТТЕЕ САМОДЕРЖАВИЕ И НОВЫЕ ОРГАНЫ НАРОДНОЙ ВЛАСТИ         125
"органы власти" самодержавия и черносотенцев органами власти народной — т. е. ли­бо уполномоченными временного революционного правительства, либо выборными, во всех тех случаях, когда возможны выборы, разумеется, на основе всеобщего, равного, прямого и тайного голосования.
Мы очень рады тому, что либеральная монархическая буржуазия пришла к идее временного революционного правительства. Мы рады этому не потому, чтобы мы счи­тали либералов перешедшими на сторону революции, чтобы мы поверили вдруг в их искренность, стойкость и последовательность. Нет, мы рады этому потому, что это — очевидный и несомненный признак силы революции. Значит, революция стала силой, если даже либеральная монархическая буржуазия сознала теперь необходимость появ­ления временного революционного правительства.
Мы не забываем, конечно, что либералы не столько желают учреждения такого пра­вительства, сколько грозят им самодержавию, как грозит покупатель продавцу обеща­нием уйти в другую лавку. Уступите нам, г. Витте, или мы уйдем во временное рево­люционное правительство, "мягко" именуемое: "общим советом депутатов" или "все­народным советом депутатов" ! Только этим желанием еще и еще торговаться объясни­ма та кажущаяся нелепость и бессмыслица, что "Русь" объявляет правительство Витте не способным созвать народных представителей и в то же время, единым духом, допус­кает возможность того, что это правительство "покажет себя еще способным к работе".
Нет, господа либералы, не такие теперь времена, чтобы могли удаться хитрости, чтобы могло остаться неразоблаченным двуличие! Народ борется с самодержавием, ко­торое обещало (17 октября) свободу, чтобы издеваться над свободой, чтобы надругать­ся над свободой. Временное революционное правительство есть орган борющегося за свободу народа. Борьба за свободу против попирающего свободу правительства есть (на известной ступени развития этой борьбы) вооруженное




Предыдущая страница ... 122
Следующая страница ... 126
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински