В.И.Ленин ПСС т.12 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 20


 


нейшую резолюцию. От приглашенного директора политехникума потребовали немед­ленного принятия мер к освобождению арестованных. Резолюцию закончили прямым ультиматумом: если в течение трех дней к означенному часу арестованные не будут освобождены, тогда студенты при помощи рижских рабочих добьются их освобожде­ния всеми и всяческими средствами.
Губернатора в это время не было в Риге, он уехал в Питер добиваться генерал-губернаторских полномочий. Исправляющий должность губернатора струсил и "вы­вернулся" дипломатически. Он вызвал к себе (так рассказывает "Vossische Zeitung" от 20 октября и. ст.) директора и обоих арестованных и спросил последних, знают ли они о незаконности своих действий. Те ответили, конечно, что не видят в них ничего неза­конного. Тогда и. д. губернатора, по словам будто бы одной рижской газеты, настойчи­во рекомендовал им воздерживаться от столь незаконных действий и — выпустил обо­их на свободу.
"В глазах студенчества, — прибавляет с грустью влюбленный в остзейских баронов корреспондент, — ив глазах стоящей за ними массы правительство склонилось перед ультиматумом. Да и сторонние наблюдатели не могли не вынести такого же впечатле­ния".
"Пролетарий" № 23,                                                                      Печатается по тексту
31 (18) октября 1905 г.                                                                    газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




21
ПЛАНЫ МИНИСТРА-КЛОУНА
Чтобы лучше понять политику сегодняшнюю, не мешает иногда оглянуться и на вчерашнюю. Вот что телеграфировал из Петербурга от 10 (23) октября корреспондент лондонского "Times", обыкновенно хорошо осведомленный:
"Я узнал из верного источника, что правительство решило даровать четыре свободы, требуемые ре­форматорами, но свободы эти обставить ограничениями. Надеются, что эта уступка присоединит к пра­вительству умеренных. Граф Витте вчера имел долгое совещание по этому вопросу с царем. Г-н Горемы-кин составляет проект закона о наделении крестьян государственными землями. Этот проект будет пред­ложен Думе, когда ока соберется. Таким образом надеютея привлечь крестьянские голоса.
Таков, вкратце, правительственный план кампании. Он очевидно исключает добровольное пожалова­ние конституции до собрания Думы, хотя некоторая надежда на это и имеется у конституционалистов-демократов. Один из главных вопросов, подлежащих обсуждению на их съезде в среду, это — вопрос о поведении партии в том случае, если конституция будет дарована при открытии Думы или до открытия ее: должна ли партия в этом случае согласиться на работу в Думе или настаивать на созыве учредитель­ного собрания при всеобщей подаче голосов.
Сторонники самодержавия надеются, что уступки, которые даст правительство, остановят, наконец, конституционное движение без расширения избирательного права и без дарования законодательных прав Думе, но все признаки говорят против этой надежды".
Да, правительственный "план кампании" ясен. Ясна также для всех неослепленных людей "кампания"




Предыдущая страница ... 18
Следующая страница ... 22
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински