В.И.Ленин ПСС т.11 ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РСДРП В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЦ. БЮРО

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО РСДРП В МЕЖДУНАРОДНОМ СОЦ. БЮРО стр. 311


 

ЗЦ
24-го июля 1905 года (о плехановском письме я узнал лишь с месяц спустя после его отсылки Плехановым, когда Международное бюро прислало мне копию с его письма). По вопросу о "болоте" я писал в своем письме: "Справедливо, что в нашей партии есть "болото". Члены его постоянно переходили с одной стороны на другую во внутрипар­тийной борьбе. Первым таким перебежчиком был Плеханов, который в ноябре 1903 го­да перешел от большинства к меньшинству, а 29 мая 1905 года ушел от меньшинства, выйдя из редакции "Искры". Мы не одобряем этих переходов, но думаем, что нам нельзя поставить в вину, если нерешительные люди, члены "болота", после долгих ко­лебаний склонны идти за нами". По вопросу о данном положении дел после раскола я ссылался в том же письме на необходимость Международному бюро иметь "полный перевод всех резолюций конференции". "Если "Искра" не пожелает посылать в Бюро этого перевода, — добавлял я, — то мы готовы взять этот труд на себя".
Пусть судят теперь читатели, похоже ли поведение Плеханова на беспристрастие, а изложение дела новой конференцией — на правду? Кто виноват в подрыве престижа РСДРП? в инициативе ознакомления Международного бюро с историей раскола после II съезда? в выдвигании "фракционных разногласий"??
Н. Ленин
P. S. Во исполнение желания Южной конференции знать мнение организаций боль­шинства, ниже печатается резолюция Костромского комитета РСДРП118, присланная в августе 1905 года. Других резолюций по этому вопросу редакция не получала.
"Пролетарий" № 20,                                                                      Печатается по тексту
10 октября (27 сентября) 1905 г.                                                           газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью
См. Сочинения, 4 изд., том 9, стр. 121 —124. Ред.




312
ИЗ БЕСЕД С ЧИТАТЕЛЯМИ ш
От редакции. Печатаем выдержки из письма товарища, члена одного из комитетов нашей партии. Этот товарищ — один из немногих, которые не только корреспондиру­ют в ЦО, но и беседуют о своем понимании тактики, о своем проведении ее. Без таких бесед, совсем не предназначающихся специально для печати, невозможна общая выра­ботка солидарной партийной тактики. Без такого обмена мнений с практиками редак­ция заграничной газеты никогда не может выражать на деле голос всей партии. И мы печатаем поэтому мнение товарища, знакомого лишь с небольшой частью новейшей литературы, желая побудить возможно большее число товарищей-практиков к подоб­ным беседам и обмену мнений по всем партийным вопросам.
"Пролетарий" № 20,                                                                      Печатается по тексту
10 октября (27 сентября) 1905 г.                                                           газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




) 1 о
513
КРОВАВЫЕ ДНИ В МОСКВЕ120
Женева, 10 октября (27/IX).
Новая вспышка рабочего восстания — массовая стачка и уличная борьба в Москве. В столице 9 января грянул первый гром революционного выступления пролетариата. Раскаты этого грома пронеслись по всей России, подняв с невиданной раньше быстро­той свыше миллиона пролетариев на гигантскую борьбу. За Петербургом последовали окраины, где национальное угнетение обострило и без того невыносимый политиче­ский гнет. Рига, Польша, Одесса, Кавказ стали по очереди очагами восстания, которое росло в ширину и в глубину с каждым месяцем, с каждой неделей. Теперь дело дошло до центра России, до сердца "истинно русских" областей, которые умиляли всего долее реакционеров своею устойчивостью. Целый ряд обстоятельств объясняет эту сравни­тельную устойчивость, т. е. отсталость центра России: и менее развитые формы круп­ной промышленности, охватившей громадные рабочие массы, но менее порвавшей свя­зи с землей, менее концентрировавшей пролетариев в интеллектуальных центрах; — и большая удаленность от заграницы; — и отсутствие национальной розни. Рабочее дви­жение, с такой могучей силой проявившееся в этом районе еще в 1885— 1886 годах121, как бы замерло на долгое время, и усилия социал-демократов десятки и сотни раз раз­бивались о сопротивление особенно трудных местных условий работы.




Предыдущая страница ... 310
Следующая страница ... 314

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински