В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 174


 


В этой путанице есть смысл. Буржуазия именно того и хочет, чтобы власть перешла к ней "мирно", без народного восстания, которое может, пожалуй, победить, завоевать республику и настоящую свободу, вооружить пролетариат, поднять миллионы кресть­янства. Заслонять лозунг восстания, отговариваться от него и отговаривать других, со­ветовать в виде "пролога" немедленную организацию самоуправления (доступную только Трубецким, Петрункевичам, Федоровым и К0), — это именно то, что нужно для буржуазного предательства революции, для сделки с царем (монархия и верхняя пала­та) против "черни". Либеральная маниловщина выражает поэтому самые сокровенные мысли денежного мешка и его глубочайшие интересы.
Социал-демократическая маниловщина "Искры" выражает лишь недомыслие части социал-демократов и уклонение их от единственной революционной тактики пролета­риата: беспощадно разоблачать буржуазно-оппортунистические иллюзии, будто воз­можны мирные уступки царизма, будто осуществимо самоуправление без свержения самодержавия, будто возможны выборы народом своих уполномоченных в виде проло­га восстания. Нет, мы должны ясно и решительно показывать необходимость восстания при теперешнем положении дел, прямо звать к восстанию (не определяя, разумеется, заранее момента его), звать к немедленной организации революционной армии. Только самая смелая, широкая организация такой армии может быть прологом восстания. Только восстание может на деле обеспечить победу революции, — причем, разумеется, тот, кто знает местные условия, всегда будет предостерегать от преждевременных по­пыток восстания. Только эпилогом победоносного восстания может быть действитель­ная организация действительно народного действительно самоуправления.
"Пролетарий" №12,                                                                       Печатается по тексту
16 (3) августа 1905 г.                                                                     газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




175
ПРИМЕЧАНИЕ К РЕЗОЛЮЦИИ КОНФЕРЕНЦИИ ЗАГРАНИЧНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ РСДРП83
От редакции. До какой степени энергично стремится к единству партии Централь­ный Комитет РСДРП, это видно из его Открытого письма к Организационной комис­сии, печатаемого в настоящем номере. Напомним только, что для объединения нужна общая организационная почва. Таковая нам известна до сих пор только в виде устава РСДРП, принятого на третьем съезде партии и вполне гарантирующего законные права меньшинства.
"Пролетарий" №12,                                                                       Печатается по тексту
16 (3) августа 1905 г.                                                                     газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




176
ПРИМЕЧАНИЕ К БРОШЮРЕ П. НИКОЛАЕВА "РЕВОЛЮЦИЯ В РОССИИ"84
Настоящая брошюра написана до 6-го августа. Теперь Государственная дума уже учреждена. Рабочий класс и весь неимущий люд совсем не имеют права выбирать чле­нов Думы. Богатые помещики и купцы выбирают членов Думы через губернских вы­борщиков. Крестьяне выбирают даже и губернских выборщиков не сразу, а через уезд­ных выборщиков, избираемых на волостных сходах. Свободы выборов, свободы печа­ти, собраний нет и в помине. Полиция остается полновластной. Дума принимает не обязательные для правительства решения, а только совещательные, т. е. Дума не имеет ровно никакой власти.
Написано позднее б (19) августа 1905 г.
Напечатано в сентябре 1905 г.                                                            Печатается по рукописи
в брошюре, изданной ЦК РСДРП в Женеве




177
ПРИМЕЧАНИЕ К СТАТЬЕ М. И. ПОКРОВСКОГО "ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ И СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТЫ"85
От редакции. Нам кажется, что разногласие между автором статьи "Освобожденцы за работой" и тов. "Учителем" менее значительно, чем думает этот последний. Кто давно участвует в революционном движении, привыкает к политической борьбе на­правлений, приобретает определенность взглядов сам и, естественно, бывает склонен у других предполагать тоже определенные взгляды, относить их к той или другой "пар­тии" на основании того или другого мнения по частному вопросу (или отсутствию мнения). Спору нет, что агитатору в народных собраниях полезно принимать во внима­ние кроме "политической" и "педагогическую" точку зрения, ставить себя в положение своих слушателей, больше разъяснять, чем "громить", и т. п. Крайности ни в чем не хо­роши, но если бы пришлось выбирать, — мы предпочли бы узкую и нетерпимую опре­деленность мягкой и уступчивой расплывчатости. Боязнь "тирании" отпугнет от нас только дряблые и мягкотелые натуры. У кого есть "искорка", тот быстро увидит сам, и жизнь покажет ему, что определенные и резкие политические отзывы о "мифическом освобождение" вполне справедливы, и что он сам считал этого типичного освобожден-ца "мифическим" лишь по недостатку политической опытности. Тов. "Учитель", ука­зания которого очень полезны ввиду его знания среды, сам отмечает быстроту "перева­ривания горьких истин".
"Пролетарий" №13,                                                                       Печатается по тексту
22 (9) августа 1905 г.                                                                      газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




178
ОТВЕТ РЕДАКЦИИ "ПРОЛЕТАРИЯ" НА ВОПРОСЫ ТОВАРИЩА "РАБОЧЕГО"86
От редакции. Отвечаем на вопросы товарища: 1) да, и руководить и управлять до со­зыва всенародного учредительного собрания; 2) при таких обстоятельствах, когда это участие обеспечит возможность "беспощадной борьбы со всеми контрреволюционны­ми попытками и отстаивания самостоятельных интересов рабочего класса" (из резолю­ции III съезда); 3) в резолюции III съезда о восстании прямо сказано, что надо "выяс­нять пролетариату путем пропаганды и агитации не только политическое значение, но и практически-организационную сторону предстоящего вооруженного восстания". Это значит: надо развивать сознание масс, выяснять им политическое значение восстания. Но этого мало. Надо, кроме того, звать массы на вооруженную борьбу, сейчас же на­чать вооружаться и организоваться в отряды революционной армии. Далее, мы должны сказать автору письма, что разъяснению резолюций съезда и конференции о временном революционном правительстве посвящена целая брошюра Н. Ленина: "Две тактики со­циал-демократии в демократической революции". Наконец, по поводу раскола скажем, что возмущение автора вполне законное. Советуем ему добиваться всеобщего призна­ния единых правил партийной организации, добиваться, не смущаясь никакими интел­лигентскими воплями ни о кулаке сверху, ни о кулаке снизу, добиваться не тайком, не путем интриг, не основывая новые группы или новую партию, а открыто, прямо, в рам­ках одной из организаций РСДРП
"Пролетарий" №13,                                                                       Печатается по тексту
22 (9) августа 1905 г.                                                                     газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




179
"ЕДИНЕНИЕ ЦАРЯ С НАРОДОМ И НАРОДА С ЦАРЕМ"
В № 12 "Пролетария", вышедшем 3 (16) августа, мы говорили о возможности близ­кого созыва булыгинской Думы и разбирали тактику социал-демократии по отношению к ней . Теперь булыгинский проект стал законом, и манифест 6 (19) августа возвестил о созыве "Государственной думы" "не позднее половины января 1906 года".
Как раз к годовщине 9-го января, когда петербургские рабочие своей кровью запе­чатлели начало революции в России и свою решимость отчаянно биться за ее победу, — как раз к годовщине этого великого дня царь собирается созвать самым грубым об­разом подделанное, через полицейские сита просеянное собрание помещиков, капита­листов, ничтожного числа богатых и холопствующих перед начальством крестьян. С этим собранием царь намерен совещаться, как с собранием представителей "народа". А весь рабочий класс, все миллионы трудящихся и не имеющих своего домохозяйства не допускаются ни к какому участию в выборах "народных представителей". Поживем — увидим, оправдается ли этот царский расчет на бессилие рабочего класса...
Пока революционный пролетариат не вооружился и не победил самодержавного правительства, нельзя было и ждать ничего иного, кроме этой, ничего не стоящей царю и ни к чему его не обязывающей, подачки крупной буржуазии. Да и этой подачки, ве­роятно, не было бы дано в настоящий момент, если бы не надвигался грозно вопрос о войне или мире. Без совещания
См. настоящий том, стр. 166—174. Ред.




Предыдущая страница ... 173
Следующая страница ... 180

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински