В.И.Ленин ПСС т.11 РЕВОЛЮЦИЯ УЧИТ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РЕВОЛЮЦИЯ УЧИТ стр. 143


 


правительство", "революционная власть" есть чисто анархическая и недостойная мар­ксиста боязнь. Чтобы "захватить" учреждения и банки, "назначить выборы", поручить "временное ведение дел", "провозгласить низвержение монархии", — для этого безус­ловно необходимо осуществить и провозгласить сначала временное революционное правительство, которое бы объединило и направило к одной цели всю военную и поли­тическую деятельность революционного народа. Без такого объединения, без всеобще­го признания временного правительства революционным народом, без перехода к нему всей власти, всякий "захват" учреждений, всякое "провозглашение" республики оста­нутся простой и пустой бунтарской выходкой. Не сконцентрированная революционным правительством революционная энергия народа после первой удачи восстания лишь раздробится, рассыплется на мелочи, утратит общенациональный размах, не осилит за­дачи удержать захваченное и осуществить провозглашенное.
Повторяем: фактически, на деле, социал-демократы, не признающие решений III съезда РСДРП, вынуждены ходом событий действовать именно по данным им лозун­гам, выбросив за борт лозунги конференции. Революция учит. Наше дело — использо­вать до капли ее уроки, привести в соответствие наши тактические лозунги с нашим поведением и нашими ближайшими задачами, распространить в массе правильное по­нимание этих ближайших задач, приступить самым широким образом к организации рабочих везде и повсюду для боевых целей восстания, для создания революционной армии и образования временного революционного правительства!
"Пролетарий" № 9,                                                                     Печатается по рукописи,
26 (13) июля 1905 г.                                                                         сверенной с текстом
газеты "Пролетарий"




144
СЕРДИТОЕ БЕССИЛИЕ
В № 104 "Искры" помещена заметка по поводу нашего фельетона: "Третий шаг на­зад" ("Пролетарий" № 6) . Там нами было совершенно спокойно рассказано, что ново-искровцы пользовались от имени партии типографией, складом и деньгами, а от сдачи партийного имущества предпочли уклониться. До какого состояния довело "Искру" раздражение по поводу этого заявления, видно из их выражений в духе незабвенного бундовского "поганья". "Искра" любезно преподносит нам и "грязную швабру" и "клевещущих трусов" и проч. и проч. Совсем так, как Энгельс характеризовал некогда полемику известного сорта эмигрантов: "Каждое слово — ночной горшок, и притом не пустой" (Jedes Wort — ein Nachttopf und kein leerer)70. Мы не забыли, конечно, фран­цузского изречения: брань есть довод того, у кого нет аргументов. Мы предложим и теперь беспристрастным читателям хладнокровно взвесить, по какому случаю шум. Новоискровцы не ответили на письмо ЦК, который после III съезда предложил им сдать партийное имущество. Они не признают III съезда, не признают поворота ЦК к большевикам. Пусть так. Но из этого непризнания вытекает лишь то, что новоискров-цам следовало бы, с их точки зрения, сдать не все, а известную часть партийного иму­щества. Это до того ясно, что "Искра" сама говорит теперь в своей
См. Сочинения, 5 изд., том 10, стр. 317—327. Ред.




Предыдущая страница ... 142
Следующая страница ... 145
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински