В.И.Ленин ПСС т.11 ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ стр. 131


 

-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКР. РЕВОЛЮЦИИ_____________ 131
пенную роль, что реакция нашла нужным закрыть его лишь в 1850 году, а его филиаль­ные отделения лишь много лет спустя. Борн (настоящая фамилия Борна Buttermilch) так и не сделался политическим деятелем, а оказался маленьким швейцарским профес­сором, который переводит теперь не Маркса на цеховой язык, а благодушного Ренана на сладенький немецкий язык" .
Вот как оценивал Энгельс две тактики социал-демократии в демократической рево­люции!
Наши новоискровцы тоже гнут к "экономизму" с таким усердием не по разуму, что заслуживают похвалы монархической буржуазии за свое "просветление". Они тоже со­бирают вокруг себя разношерстную публику, льстя "экономистам", демагогически привлекая неразвитую массу лозунгами "самодеятельности", "демократизма", "авто­номии" и пр. и т. д. Их рабочие союзы тоже существуют часто лишь на страницах хле-стаковской новой "Искры". Их лозунги и резолюции обнаруживают такое же непони­мание задач "великого политического движения пролетариата".
* Переводя Энгельса, я сделал здесь ошибку в первом издании, приняв слово Buttermilch (кислое мо­локо. Ред.) не за собственное имя, а за нарицательное. Эта ошибка доставила, конечно, необыкновенно много удовольствия меньшевикам. Кольцов писал, что я "углубил Энгельса" (перепечатано в сборнике "За два года"), Плеханов и теперь напоминает эту ошибку в "Товарище"64, — одним словом, нашелся прекрасный повод замять вопрос о двух тенденциях в рабочем движении 1848 года в Германии, тенден­ции Борна (сродни нашим "экономистам") и тенденции марксистской. Использовать ошибку оппонента, хоть бы и по вопросу о фамилии Борна, это более чем естественно. Но замять посредством поправок к переводу суть вопроса о двух тактиках — значит спасовать по существу спора. (Примечание автора к изданию 1907 г. Ред.)




132
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ К СТАТЬЕ "ПАРИЖСКАЯ КОММУНА И ЗАДАЧИ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ДИКТАТУРЫ"66
Эта справка учит нас, прежде всего, тому, что участие представителей социалисти­ческого пролетариата вместе с мелкой буржуазией в революционном правительстве принципиально вполне допустимо, а при известных условиях прямо обязательно. Эта справка показывает нам далее, что реальной задачей, которую пришлось выполнять Коммуне, было прежде всего осуществление демократической, а не социалистической диктатуры, проведение нашей "программы-минимум". Наконец, эта справка напомина­ет нам, что, извлекая уроки для себя из Парижской Коммуны, мы должны подражать не ее ошибкам (не взяли французского банка, не предприняли наступления на Версаль, не имели ясной программы и т. д.), а ее практически успешным шагам, намечающим вер­ный путь. Не слово "коммуна" должны мы перенимать у великих борцов 1871 года, не слепо повторять каждый их лозунг, а отчетливо выделить программные и практические лозунги, отвечающие положению дел в России и формулируемые в словах: революци­онная демократическая диктатура пролетариата и крестьянства.
"Пролетарий" № 8,                                                                       Печатается по тексту
17 (4) июля 1905 г.                                                                        газеты "Пролетарий",
сверенному с рукописью




133
революция учит 67
Разногласия внутри политических партии и между политическими партиями разре­шаются обыкновенно не только принципиальной полемикой, но и развитием самой по­литической жизни, — вернее даже будет сказать, пожалуй: не столько первой, сколько последним. В особенности разногласия, касающиеся тактики партии, т. е. ее политиче­ского поведения, исчерпываются часто фактическим переходом неправильно рассуж­дающих на правильный путь борьбы, под влиянием уроков жизни, под давлением само­го хода событий, который вынуждает становиться на правильный путь, отодвигает про­сто-напросто в сторону ошибочные рассуждения, отнимает у них почву, делает их ли­шенными содержания, выдохшимися, ни для кого не интересными. Это не значит, ко­нечно, чтобы принципиальные разногласия по вопросам тактики не имели серьезного значения, не требовали принципиальных разъяснений вопроса, единственно способных поддержать партию на высоте ее теоретических убеждений. Нет. Это значит лишь, что необходимо как можно чаще проверять заранее принятые тактические решения на ос­новании новых политических событий. Такая проверка необходима и теоретически и практически: теоретически, чтобы убедиться на деле, на опыте в том, правильны ли и насколько именно принятые решения, какие исправления вынуждают внести в них происшедшие после их принятия политические события; — практически,




Предыдущая страница ... 130
Следующая страница ... 134

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински