В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 98


 


социал-демократов, о "литераторах", не понимающих "рабочей самодеятельности" и т. д. и т. д. На деле, как всем известно, революционные социал-демократы и не думали забрасывать повседневной и мелкой работы, подготовки сил и пр., и пр. Они только требовали ясного сознания конечной цели, ясной постановки революционных задач, они хотели поднимать полупролетарские и полумелкобуржуазные слои до революци­онности пролетариата, а не принижать эту последнюю до оппортунистических сообра­жений, "как бы не отшатнулась буржуазия". Едва ли не самым рельефным выражением этой розни между интеллигентски-оппортунистическим и пролетарски-революционным крылом партии явился вопрос: diirfen wir siegen? "смеем ли мы побе­дить?" позволительно ли нам победить? не опасно ли нам победить? следует ли нам побеждать? Странный на первый взгляд, вопрос этот, однако, был поставлен и должен был быть поставлен, ибо оппортунисты боялись победы, отпугивали пролетариат от нее, пророчили беды от нее, высмеивали лозунги, прямо зовущие к ней.
То же основное деление на интеллигентски-оппортунистическую и пролетарски-революционную тенденцию имеется у нас с тою лишь, весьма существенною, разни­цей, что речь идет не о социалистическом, а о демократическом перевороте. У нас тоже поставлен нелепый на первый взгляд вопрос: "смеем ли мы победить?". Он поставлен Мартыновым в его "Двух диктатурах", пророчивших беды от того, если мы очень хо­рошо подготовим и вполне успешно проведем восстание. Он поставлен всей литерату­рой новоискровцев по вопросу о временном революционном правительстве, причем усердно, но безуспешно пытались все время смешать участие Мильерана в буржуазно-оппортунистическом правительстве с участием Варлена в мелкобуржуазном револю­ционном правительстве. Он закреплен резолюцией "как бы не отшатнулась буржуа­зия". И хотя Каутский, например, пробует теперь иронизировать, что наши споры о временном революционном правительстве похожи на дележ шкуры еще не убитого медведя, но эта ирония показывает лишь, как даже умные и




ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКР. РЕВОЛЮЦИИ_____________ 99
революционные социал-демократы попадают впросак, когда говорят о том, что извест­но им только понаслышке. Немецкая социал-демократия еще не слишком близка к то­му, чтобы убить медведя (совершить социалистический переворот), но спор о том, "смеем" ли мы убивать его, имел громадное принципиальное и практически-политическое значение. Русские социал-демократы не слишком близки еще к тому, чтобы быть в силах "убить своего медведя" (совершить демократический переворот), но вопрос о том, "смеем" ли мы убивать его, имеет для всего будущего России и для будущего русской социал-демократии крайне серьезное значение. Не может быть и ре­чи об энергичном, успешном сборе армии, руководстве ею без уверенности в том, что мы "смеем" победить.
Возьмите старых наших "экономистов". Они тоже кричали, что их противники — заговорщики, якобинцы (см. "Рабочее Дело", особенно № 10, и речь Мартынова при дебатах на II съезде44 о программе), что они отрываются от массы, бросаясь в политику, что они забывают основы рабочего движения, не считаются с рабочей самодеятельно­стью и проч., и проч. На самом же деле эти сторонники "рабочей самодеятельности" были интеллигентами-оппортунистами, навязывавшими рабочим свое узкое и фили­стерское понимание задач пролетариата. На самом деле противники "экономизма", как может видеть всякий по старой "Искре", не забросили и не отодвинули на задний план ни одной из сторон социал-демократической работы, нисколько не забыли экономиче­ской борьбы, умея в то же время поставить во всей широте насущные и очередные по­литические задачи, противодействуя превращению рабочей партии в "экономический" придаток либеральной буржуазии.
Экономисты заучили, что в основе политики лежит экономика, и "поняли" это так, что надо принижать политическую борьбу до экономической. Новоискровцы заучили, что демократический переворот имеет в экономической основе своей буржуазную ре­волюцию, и "поняли" это так, что надо принижать демократические задачи пролета­риата до уровня буржуазной умеренности,




Предыдущая страница ... 97
Следующая страница ... 100

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински