В.И.Ленин ПСС т.11 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 84


 


в чистом и последовательном виде та новоискровская философия, что-де так как рево­люция буржуазная, то поэтому мы должны преклоняться перед буржуазной пошлостью и уступать ей дорогу. Если мы руководимся, хотя бы отчасти, хотя бы на минуту, тем соображением, что наше участие может заставить буржуазию отшатнуться, то ведь мы этим целиком уступаем главенство в революции буржуазным классам. Мы этим всеце­ло отдаем пролетариат под опеку буржуазии (оставаясь при полной "свободе крити­ки" !!), заставляя пролетариат быть умеренным и кротким, чтобы не отшатнулась бур­жуазия. Мы кастрируем насущнейшие нужды пролетариата, именно политические ну­жды его, которых никогда хорошенько не понимали "экономисты" и их эпигоны, каст­рируем ради того, чтобы не отшатнулась буржуазия. Мы целиком переходим с почвы революционной борьбы за осуществление демократизма в пределах, нужных пролета­риату, на почву торгашества с буржуазией, покупая своей изменой принципам, изменой революции ее, буржуазии, добровольное согласие ("чтобы не отшатнулась").
В двух маленьких строчках кавказские новоискровцы сумели выразить всю суть так­тики предательства революции, превращения пролетариата в жалкого прихвостня бур­жуазных классов. То, что мы вывели выше из ошибок новоискровства как тенденцию, то перед нами возведено теперь в ясный и определенный принцип: в хвосте у монархи­ческой буржуазии. Так как осуществление республики заставило бы (и заставляет уже — пример г. Струве) отшатнуться буржуазию, поэтому долой борьбу за республику. Так как буржуазию всегда и во всем мире заставляет отшатнуться всякое энергичное и до конца доходящее демократическое требование пролетариата, поэтому — прячьтесь в норы, товарищи рабочие, действуйте только извне, не думайте пользоваться для рево­люции орудиями и средствами "буржуазно-государственного" строя и сохраняйте за собой "свободу критики".
Основная фальшь в самом понимании термина "буржуазная революция" выступила тут наружу. Марты-




ДВЕ ТАКТИКИ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ В ДЕМОКР. РЕВОЛЮЦИИ_____________ 85
новское или новоискровское "понимание" его ведет прямиком к предательству дела пролетариата в руки буржуазии.
Кто забыл старый "экономизм", кто не изучает, не вспоминает его, тому трудно по­нять и теперешнюю отрыжку "экономизма". Припомните бернштейнианское "Credo"39. Из "чисто пролетарских" воззрений и программ люди выводили: нам, социал-демократам, экономику, настоящее рабочее дело, свободу критики всякого политикан­ства, настоящее углубление социал-демократической работы. Им, либералам, политику. Боже упаси впадать в "революционизм": это заставит буржуазию отшатнуться. Кто пе­речтет целиком "Credo" или отдельное Приложение к № 9 "Рабочей Мысли" (сен­тябрь 1899 года), тот увидит весь этот ход рассуждения.
Теперь то же самое, только в крупном масштабе, в применении к оценке всей "вели­кой" русской революции, — увы, опошляемой и низводимой до карикатуры уже зара­нее теоретиками ортодоксального филистерства! Нам, социал-демократам, свободу критики, углубление сознания, действие извне. Им, буржуазным классам, свобода дела, свобода поприща для революционного (читай: либерального) руководства, свобода проведения "реформ" сверху.
Эти вульгаризаторы марксизма никогда не задумывались над словами Маркса о не­обходимой смене оружия критики критикой оружия41. Всуе приемля имя Маркса, они на деле составляют тактические резолюции совершенно в духе франкфуртских буржу­азных говорунов, свободно критиковавших абсолютизм, углублявших демократическое сознание и непонимавших, что время революции есть время действия, действия и свер­ху и снизу. Превратив марксизм в резонерство, они из идеологии передового, наиболее решительного и энергичного революционного класса сделали идеологию самых нераз­витых слоев его, прячущихся от трудных революционно-демократических задач и пре­доставляющих эти демократические задачи господам Струве.




Предыдущая страница ... 83
Следующая страница ... 86
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински