В.И.Ленин ПСС т.10 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XXI


 


А недомыслия весьма немало среди социал-демократов новоискровского или (что почти то же) рабочедельского лагеря . Долой самодержавие! — с этим все согласны, не только все социал-демократы, но и все демократы, даже все либералы, если верить их теперешним заявлениям. Но что это значит? Как именно должно произойти это низ­вержение теперешнего правительства? Кто должен созвать то учредительное собрание, которое теперь готовы выставить, — с признанием всеобщего и т. д. избирательного права — своим лозунгом и освобожденцы (см. № 67 "Освобождения" )? В чем именно должно состоять действительное обеспечение свободных и выражающих интересы все­го народа выборов в такое собрание?
Кто не дает себе ясного и точного ответа на эти вопросы, тот не понимает лозунга: долой самодержавие! А эти вопросы неизбежно подводят нас к вопросу о временном революционном правительстве; не трудно понять, что при самодержавии действитель­но свободные всенародные выборы в учредительное собрание с полным обеспечением действительно всеобщей, равной, прямой и тайной подачи голосов не только невероят­ны, но прямо невозможны. И если мы не зря выдвигаем практическое требование не­медленного низвержения самодержавного правительства, то мы должны же выяснить себе, каким именно другим правительством хотим мы заменить правительство низвер­гаемое, или иначе сказать: как мы смотрим на отношение социал-демократии к времен­ному революционному правительству?
По этому вопросу оппортунисты современной социал-демократии, т. е. новоискров-цы, так же усиленно тащат партию назад, как пять лет назад рабочедельцы по вопросу о политической борьбе вообще. Их реакционные взгляды по этому пункту всего цельнее развиты в брошюре Мартынова "Две диктатуры", которую специальной заметкой одобрила и рекомендовала "Искра"4 (№ 84) и на которую мы не раз уже обращали внимание наших читателей.
В самом начале своей брошюры Мартынов пугает нас такой страшной перспекти­вой: если бы крепкая орга-




СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИЯ И ВРЕМЕННОЕ РЕВ. ПРАВИТЕЛЬСТВО
низация революционной социал-демократии могла "назначить и провести всенародное вооруженное восстание" против самодержавия, о чем мечтал Ленин, то "не очевидно ли, что всенародная воля назначила бы сейчас же после революции именно эту партию временным правительством? Не очевидно ли, что народ именно этой партии, а не ка­кой-либо другой, вручил бы ближайшую судьбу революции?"
Это невероятно, но это факт. Будущий историк русской социал-демократии с удив­лением должен будет констатировать, что в самом начале русской революции жирон­дисты социал-демократии пугали революционный пролетариат подобной перспективой! Все содержание брошюры Мартынова (и целого ряда статей и отдельных мест в статьях новой "Искры") сводится к размалевыванию "ужасов" этой перспективы. Идейному вождю новоискровцев чудится тут "захват власти", мерещится пугало "якобинства", бакунизма, ткачевизма5 и прочих страшных измов, которыми так охотно пугают поли­тических младенцев разные революционные нянюшки . И, разумеется, не обходится при этом без "цитат" из Маркса и Энгельса. Бедные Маркс и Энгельс, как только не злоупотребляли цитатами из их произведений! Вы помните: на ту истину, что "всякая классовая борьба есть борьба политическая" , ссылались для оправдания узости и от­сталости наших политических задач и способов политической агитации и борьбы? Те­перь лжесвидетелем в пользу хвостизма выводится Энгельс. Он писал в "Крестьянской войне в Германии": "Самым худшим из всего, что может предстоять вождю крайней партии, является вынужденная необходимость обладать властью в то время, когда дви­жение еще недостаточно созрело для господства представляемого им класса и для про­ведения мер, обеспечивающих это господство" . Достаточно внимательно прочесть это начало длинной цитаты, приводимой Мартыновым, чтобы убедиться, как искажает мысль автора наш хвостист. Энгельс говорит о власти, обеспечивающей господство класса.
В рукописи: "... которыми так охотно пугают политических младенцев присосеживающиеся к рево­люции старые бабы". Ред.




Предыдущая страница ... XX
Следующая страница ... XXII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински