В.И.Ленин ПСС т.10 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 182


 


из представителей рабочих партий одной национальности, либо приглашать на конфе­ренции представителей местных партийных комитетов, из районов с нерусским населе­нием. Но я вовсе не вывожу отсюда, что конференции невозможны из-за принципиаль­ных разногласий. Необходимо лишь, чтобы вопросы были поставлены чисто деловые.
Мы не можем из-за границы контролировать состав конференций и т. п. Необходи­мо, чтобы был представляем русский центр и обязательно с участием представителей местных комитетов. Вопрос, из-за которого мы удалились, был вопрос относительно латышей. Уходя с конференции, мы предъявили следующее заявление:
"Переживаемый Россией важный исторический момент ставит перед действующими в стране с.-д. и революционно-демократическими партиями и организациями задачу практического соглашения для бо­лее успешного нападения на самодержавный режим.
Придавая поэтому чрезвычайно серьезное значение созываемой для этой цели конференции, мы, ес­тественно, должны самым строгим образом относиться к вопросу о ее составе.
В созванной т. Гапоном конференции, к сожалению, это необходимое условие плодотворности ее ра­боты не было достаточно соблюдено, и мы вынуждены были ввиду этого уже при самом начале ее кон-ституирования принять меры, которые обеспечили бы реальный успех данного совещания.
Чисто деловой характер конференции требовал, например, прежде всего, чтобы доступ к участию в ней был предоставлен лишь таким организациям, которые составляют действительно реальную силу в России.
А между тем состав конференции в смысле реальности некоторых организаций оказался весьма не­удовлетворительным. На ней оказалась представленной даже такая организация, фиктивность которой стоит вне всякого сомнения. Мы говорим о Латышском с.-д. союзе.
Представитель Латышской СДРП потребовал отвода этого Союза, придав этому требованию ульти­мативный характер.
Выяснившаяся, затем, на особом совещании представителей четырех с.-д. организаций при участии делегатов "Союза" полная фиктивность последнего, естественно, заставила и нас — остальные бывшие на конференции с.-д. организации и партии — присоединиться к этому ультимативному требованию.
Но тут же, с первых шагов, мы натолкнулись на резкий отпор всех революционно-демократических партий, которые своим отказом в удовлетворении нашего ультимативного требования




Предыдущая страница ... 181
Следующая страница ... 183
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински