В.И.Ленин ПСС т.09 ПРЕДИСЛОВИЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДИСЛОВИЕ стр. IX


 


других губерниях, а на Кавказе, в Польше и Прибалтийском крае эти выступления при­няли особенно массовый характер. На борьбу против царизма, крепостнического, клас­сового и национального гнета поднимались угнетенные национальности. Революцион­ные выступления рабочих и крестьян, рост национально-освободительного движения на окраинах России свидетельствовали о назревании глубокого революционного кризи­са в стране. "Чувствуется, что мы накануне баррикад...", — писал В. И. Ленин (стр.251).
Нараставший подъем народной революции требовал от пролетарской партии пра­вильного и твердого политического руководства революционной борьбой трудящихся масс. Для успеха революции решающее значение имело укрепление партии, сплочен­ность и монолитность ее рядов, ее последовательно революционная тактика.
После II съезда РСДРП партия переживала глубокий кризис, основу которого со­ставляло, как указывал Ленин, "упорное нежелание меньшинства II съезда подчиниться большинству его" (Сочинения, 4 изд., том 8, стр. 409). Большевики добивались, чтобы партийные организации действовали на основе революционной марксистской програм­мы, утвержденной II съездом, и неуклонно проводили в жизнь решения съезда. Мень­шевики же срывали решения II съезда, тащили партию к возрождению организацион­ной раздробленности, к кружковщине и кустарничеству, подрывали партийную дисци­плину. Захватив в свои руки партийные центры (ЦО, ЦК и Совет партии) при содейст­вии примиренцев — членов ЦК Носкова, Красина и Гальперина, меньшевики лишили Ленина прав заграничного представителя ЦК, запретили печатать его произведения и распространять ленинскую литературу без разрешения коллегии Τ TTC Они клеветали на Ленина и большевиков, охаивали решения II съезда партии, скрывали резолюции про­теста местных партийных организаций против действий меньшевиков, распускали пар­тийные организации, которые высказывались за созыв III съезда партии и поддержива­ли большевиков.




Χ_________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ
Все это показывало, что меньшевики в организационных вопросах повернули к оппор­тунизму, дезорганизовали партийную работу, подрывали единство рядов партии.
В результате антипартийных действий меньшевиков партия была расколота на две фракции. "Фактически, следовательно, оказалось две Российские социал-демократические рабочие партии, — писал Ленин. — Одна с органом "Искрой", "офи­циально" называемым Центральным Органом партии, с Центральным Комитетом, с че­тырьмя русскими комитетами из двадцати... Другая партия с органом "Вперед", с "Бюро русских Комитетов Большинства", с 14-ью комитетами в России..." (настоящий том, стр. 236).
Меньшевики в своей борьбе с большевиками опирались на поддержку лидеров II Интернационала, которые ополчились против Ленина и организационных принципов большевизма, поскольку борьба Ленина против оппортунизма меньшевиков являлась в то же время борьбой против организационных основ партий II Интернационала. Даже Роза Люксембург, стоявшая на левом фланге II Интернационала, не поняла значения для пролетарской партии борьбы В. И. Ленина за твердые организационные принципы и партийную дисциплину и выступила против Ленина со статьей, помещенной в жур­нале германской социал-демократии "Die Neue Zeit". Статья была переведена меньше­виками на русский язык и под названием "Организационные вопросы русской социал-демократии" напечатана в № 69 газеты "Искра". Ответ на эту статью Ленин дал в рабо­те "Шаг вперед, два шага назад. Ответ Н. Ленина Розе Люксембург", посланной Каут­скому, но Каутский отказался ее поместить в "Die Neue Zeit".
В это тяжелое для партии время В. И. Ленин, находясь за границей, продолжал руко­водить местными большевистскими комитетами в России. До 300 писем в месяц лично от Ленина получали партийные организации и большевики по самым различным во­просам революционной борьбы пролетариата, налаживания партийной работы, выхода из затянувшегося партий-




Предыдущая страница ... VIII
Следующая страница ... XI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински