В.И.Ленин ПСС т.09 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


В. И. ЛЕНИН стр. 272


 


наши требования перенимаются теми, кого мы используем, тогда они не отнимают у нас руководства, а принимают наше руководство. Если же эти все элементы действи­тельно отнимают у нас руководство (и, конечно, не "техническое" только, ибо отделе­ние "технической" стороны революции от политической есть величайший вздор), то­гда, значит, не мы их используем, а они нас используют.
"Мы будем только рады, если вслед за священником, популяризовавшим в массах наше требование разрыва государства с церковью, вслед за монархическим рабочим обществом, организовавшим народный поход на Зимний дворец, русская революция обогатится генералом, который первый поведет народные массы в последний бой про­тив царского войска, или чиновником, который первый провозгласит официальное низ­вержение царской власти".
Да, мы тоже будем рады этому, но мы желали бы, чтобы чувство радости по поводу возможных приятностей не затемняло нашей логики. Что значит: русская революция обогатится священником или генералом? Это значит, что священник или генерал ста­нут сторонниками или вожаками революции. Эти "новички" могут быть вполне созна­тельными сторонниками революции или не вполне. В последнем случае (наиболее ве­роятном по отношению к новичкам) мы должны не радоваться, а печалиться их несоз­нательности и всеми силами исправлять, пополнять ее. Пока мы этого не сделали, пока масса идет за малосознательным вожаком, приходится сказать, что не социал-демократия использует все элементы, а все элементы используют ее. Сторонник рево­люции, вчерашний священник или генерал, или чиновник, может быть полным пред­рассудков буржуазным демократом, и, поскольку за ним пойдут рабочие, постольку буржуазная демократия "использует" рабочих. Ясно ли вам это, господа новоискров-цы? Если ясно, так зачем вы боитесь того, чтобы вполне сознательные {то есть соци­ал-демократические) сторонники революции брали на себя руководство? Зачем боитесь вы того, чтобы офицер социал-демократ (я беру нарочно




ДОЛЖНЫ ЛИ МЫ ОРГАНИЗОВАТЬ РЕВОЛЮЦИЮ?


273




аналогичный вашему пример) и член социал-демократической организации по почину и поручению этой организации взял на себя, "взял всецело в свои руки" функции и за­дачи вашего предполагаемого генерала?
Вернемся к Парвусу. Он кончает свою прекрасную статью прекрасным советом "вы­бросить за борт" дезорганизаторов. Устранение дезорганизаторов, как видно из поме-
тт                                                  г                     "102                                         "                                    "
щенных нами в отделе "Из партии" сообщении , есть самый страстный и самый ре­шительный лозунг большинства русских социал-демократов. Именно так, товарищ Парвус: "выбросить за борт" самым безжалостным образом и начать это выбрасывание с тех героев социал-демократической печати, которые освящали и освящают дезорга­низацию "теориями" организации-процесса, организации-тенденции. Надо не говорить только об этом, а сделать это. Надо немедленно созвать съезд всех партийных работ­ников, желающих организовать партию. Надо не ограничиваться убеждениями и усо-вещеваниями, а поставить всем колеблющимся, всем шатким, неуверенным и сомне­вающимся прямой и непреклонный ультиматум: выбирайте! Начиная с первого номера нашей газеты мы и ставили этот ультиматум от имени редакции "Вперед", от имени всей той массы русских партийных работников, которые доведены до небывалого оз­лобления дезорганизаторами. Скорее же выбрасывайте их, товарищи, и беритесь за дружную организационную работу! Лучше сотня революционных социал-демократов, принявших организацию-план, чем тысяча интеллигентских Тряпичкиных, болтающих об организации-процессе!




Написано между 1 и 8 (14 и 21) февраля 1905 г.
Напечатано 21 (8) февраля 1905 г. в газете "Вперед" № 7


Печатается по тексту газеты




274
О БОЕВОМ СОГЛАШЕНИИ ДЛЯ ВОССТАНИЯ
"Революционная Россия" говорит (№ 58): "Пусть, наконец, хоть теперь дух боевого единения проникнет в ряды разъедаемых братоубийственной враждой революционно-социалистических фракций и воскресит преступно подточенное сознание социалисти­ческой солидарности... Сбережем же сколько возможно революционных сил, увеличи­вая их действие путем согласованного натиска!".
Нам не раз приходилось протестовать против господства фразы у социалистов-революционеров, мы должны протестовать против него и теперь. К чему эти страшные слова, господа, о "братоубийственной вражде" и т. п.? Достойны ли они революционе­ров? Именно теперь, когда идет настоящая борьба, льется кровь, о которой тоже неуме­ренно красиво говорит "Рев. Россия", именно теперь эти уродливые преувеличения о "братоубийственной вражде" звучат особенной фальшью. Сбережение сил, говорите вы? Но ведь силы сберегаются единой, дружной, принципиально согласной организа­цией, а не склеиванием разнородного. Силы не сберегаются, а растрачиваются в бес­плодных попытках подобного склеивания. Чтобы на деле, а не на словах осуществить "боевое единение", нужно ясно, отчетливо и притом по опыту знать, в чем именно и насколько именно можем мы быть едины. Без этого разговоры о боевом единении суть слова, слова и слова, а это знание дается, между прочим, именно той полемикой, борьбой




Предыдущая страница ... 271
Следующая страница ... 275

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински