В.И.Ленин ПСС т.09 РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДНИ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

РЕВОЛЮЦИОННЫЕ ДНИ стр. 229


 


мимо меня. Офицер грозит мне пистолетом и приказывает убираться".
Подробных описаний баррикадных битв корреспонденты дают особенно мало. Это понятно, потому что корреспонденты старались держаться более или менее вдали от опасных мест. А из участников битв на баррикадах уцелели, разумеется, разве совсем и совсем немногие. Было даже сообщение, что по баррикадам стреляла артиллерия, но оно, кажется, не подтверждается.
Печатается по рукописи




230
ЦАРСКИЙ МИР
Заграничные газеты сообщили, что на последних совещаниях в Царском Селе (после победы 9-го января) при царе или без него оживленно обсуждался вопрос о желатель­ности мира с Японией. В принципе теперь все окружающие обожаемого монарха стоят уже за мир. Число государственных сановников, десять дней тому назад бывших безус­ловно за продолжение войны, значительно убыло теперь, и многие из них стали уже убежденными сторонниками мира.
К сведению тех глупеньких социал-демократов из так называемого ЦО нашей пар­тии, которые не понимали, что фразы о "мире во что бы то ни стало", оставаясь пус­тыми фразами (ибо никто не спрашивал о мнениях социал-демократов и от их мнения ничего не зависело), на деле, при данной конъюнктуре, служили лишь на руку испуган­ным сторонникам самодержавия. Наши новоискровцы прозевали поворот в настроении всей европейской буржуазии (начавшей с сочувствия Японии и ставшей давно уже пе­реходить на сторону России из боязни революции — ср. "Frankfurter Zeitung" и др.). Теперь они прозевывают, как пустые банальные фразы о мире во что бы то ни стало начинают утилизировать в своих целях и петербургские Угрюм-Бурчеевы.
Написано 19 января (1 февраля) 1905 г.
Впервые напечатано в 1931 г.                                                             Печатается по рукописи
в Ленинском сборнике XVI




231
КРАТКИЙ ОЧЕРК РАСКОЛА В РСДРП91
Известный вождь швейцарских социал-демократов Герман Грейлих (Herman Greulich) в письме от 1 февраля 1905 г. к редакции газеты "Вперед" (РСДРП) выразил, между прочим, сожаление о новом расколе среди русских социал-демократов и заме­тил: "Wer die größere Schuld an dieser Zersplitterung trägt, das werde ich nicht entscheiden und ich habe den internationalen Entscheid bei der deutschen Parteileitung angeregt" ("Кто более виноват в этом расколе, этого я не буду решать; я предложил правлению немец­кой с.-д. партии решить этот вопрос международным путем").
На это письмо Греилиха редакция "Вперед" вместе с заграничным уполномоченным русского "Бюро Комитетов Большинства", товарищем Степановым, ответила следую­щим письмом.
Ввиду того, что товарищ Грейлих намерен обратиться к международному решению, мы сообщаем наше письмо к Грейлиху всем заграничным друзьям газеты "Вперед" и просим их перевести это письмо на язык той страны, где они живут, и познакомить с этим письмом возможно большее количество иностранных социал-демократов.
Желательно также перевести на иностранные языки и брошюру Ленина "Заявление и документы о разрыве центральных учреждений с партией", а равным образом 1) резо­люции северной конференции и 2) резолюции




Предыдущая страница ... 228
Следующая страница ... 232
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински