В.И.Ленин ПСС т.09 ПОРА КОНЧИТЬ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПОРА КОНЧИТЬ стр. 145


 


рабочих, представителей кружков, на которых говорили о роли рабочего класса, о цели и значении де­монстрации в настоящий момент. Обсуждали вопрос о вооруженной и невооруженной демонстрации, и на всех собраниях были приняты резолюции, солидарные с решением комитета. Рабочие требовали по­больше листков для распространения: "хоть целые возы давайте", — говорили они.
Итак, к 28-му готовилась демонстрация, которая сулила быть грандиозной. Но тут наше петербург­ское "меньшинство", подобно "меньшинству" "всероссийскому" и заграничному, не могло не сыграть чисто отрицательной роли — роли дезорганизатора. Чтобы эта роль стала особенно ясна, я позволю себе сказать несколько слов по поводу местного "меньшинства" и его деятельности. До демонстрации, как и после, комитет состоял в своем большинстве из сторонников большинства II партийного съезда. Прова­лы и раздирающие партию разногласия ослабили во многих отношениях деятельность местных социал-демократических организаций. Местное "меньшинство" в своей борьбе с "большинством" старается дискредитировать местный комитет в пользу своих фракционных интересов. Представители районов, сторонники "меньшинства", не допускают в свои районы товарищей из "большинства", не дают комите­ту никаких связей. Получается страшная дезорганизация и понижение работоспособности данного рай­она. Есть, например, такой факт. В одном районе в последние 5—6 месяцев представителем был "мень­шевик". Благодаря оторванности от общей работы этот район страшно ослаб. Вместо прежних 15—20 кружков теперь с трудом насчитывается 4—5. Рабочие недовольны таким положением дел, и их предста­витель старается использовать это недовольство против "большинства", восстановляя на этой почве ра­бочих против комитета. "Меньшинство" старается использовать всякую слабость местной социал-демократии против "большинства" — успешны ли его старания или нет, это другой вопрос, но это факт.
За три дня до демонстрации по инициативе "меньшинства" сзывается собрание комитета. По некото­рым обстоятельствам три члена комитета из "большинства" не могут быть извещены о собрании и отсут­ствуют. "Меньшинством" вносится предложение об отмене демонстрации — в противном случае оно грозит противодействовать демонстрации и не распространять ни одного листка — и благодаря отсутст­вию трех товарищей, отстаивавших демонстрацию, предложение это проходит. Решается: листков не распространять, а призывные уничтожить.
Широкая масса как из общества, так и из рабочих готовится к демонстрации и ждет только призыва комитета. Начинают ходить слухи, что демонстрация отменена и откладывается на неопределенное вре­мя. Многие выражают свое недовольство такой отменой; техника протестует и отказывается впредь ра­ботать для комитета.
В пятницу сзывается собрание комитета, и трое отсутствовавших на прошлом собрании протестуют против неправильного




Предыдущая страница ... 143
Следующая страница ... 146
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински