В.И.Ленин ПСС т.09 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 16


 


чувствуя недопустимость своей основной позиции с точки зрения интересов партии, он усиленно занят изыскиванием действительных и мнимых разногласий, чтобы идейно прикрыть эту позицию; и в этих поисках, хватаясь сегодня за один лозунг, завтра за другой, он все более черпает материал у правого крыла партии — прежних противни­ков "Искры", все более идейно сближается с ними, реставрируя их отвергнутые парти­ей теории, возвращая идейную жизнь партии к пережитому, казалось, периоду принци­пиальной неопределенности, идейных шатаний и колебаний. С другой стороны, новая "Искра", стремясь подорвать нравственное влияние партийного большинства, еще бо­лее усиленно занята отыскиванием и обличением ошибок его работников, раздувая всякий действительный промах до чудовищных размеров и стараясь свалить ответст­венность за него на все большинство партии, подхватывая всякую кружковую сплетню, всякую инсинуацию, которая может повредить противникам, не заботясь не только о проверке, но зачастую и о правдоподобности. На этом пути деятели новой "Искры" дошли до приписывания членам большинства не только совершенно небывалых, но даже и невозможных преступлений, и не только в политическом отношении (например: обвинение Τ TTC в насильственном раскассировании лиц и организаций), но и в общемо­ральном (обвинение видных деятелей партии в подлоге и в нравственном пособничест­ве подлогу). Никогда еще партии не приходилось купаться в таком море грязи, какое создано заграничным меньшинством в нынешней полемике.
Каким образом могло все это случиться?
Образ действий каждой стороны соответствовал основному характеру ее тенденций. Большинство партии, стремясь во что бы то ни стало сохранить ее единство и органи­зационную связь, боролось лишь партийно-лояльными средствами и не раз ради при­мирения шло на уступки. Меньшинство, проводя анархическую тенденцию, не заботи­лось о партийном мире и единстве. Оно каждую уступку делало орудием дальнейшей борьбы. Из всех требований меньшинства не удовлетворено до




К ПАРТИИ                                                                                    17
сих пор только одно — внесение розни в Τ TTC партии путем кооптации насильственно навязанных ему членов меньшинства, — и нападения меньшинства стали ожесточен­нее, чем когда-либо. Завладевши ЦО и Советом партии, меньшинство не стесняется те­перь эксплуатировать в своих кружковых интересах ту самую дисциплину, против ко­торой по существу оно борется.
Положение стало невыносимым, невозможным; затягивать его дольше прямо пре­ступно.
Первым средством выйти из него мы считаем полную ясность и откровенность в партийных отношениях. Среди грязи и тумана нельзя уже найти верную дорогу. Каж­дое партийное течение, каждая группа должны открыто и определенно сказать, что они думают о нынешнем положении партии и какого выхода из него они хотят. С этим предложением мы и обращаемся ко всем товарищам, к представителям всех оттенков партии. Практический выход из кризиса мы видим в немедленном созыве третьего пар­тийного съезда. Он один может выяснить положение, разрешить конфликты, ввести в рамки борьбу. — Без него можно ожидать только прогрессивного разложения партии.
Все возражения, выставляемые против созыва съезда, мы считаем безусловно несо­стоятельными .
Нам говорят: съезд поведет к расколу. Но почему? Если меньшинство непримиримо в своих анархических стремлениях, если оно готово скорее идти на раскол, чем подчи­ниться партии, то оно фактически уже откололось от нее, и тогда оттягивать неизбеж­ный формальный раскол более чем неразумно, — скованные одною цепью, обе сторо­ны все более и более бессмысленно растрачивали бы свои силы на мелкую борьбу и дрязги, нравственно истощаясь и мельчая. Но мы не допускаем возможности раскола. Перед действительной силой организованной партии анархически настроенные элемен­ты должны будут и, мы думаем, сумеют склониться, потому что самостоятельной силы они по самой своей природе образовать не могут. Указывают на возможность примире­ния без съезда. Но какое примирение? Оконча-




Предыдущая страница ... 14
Следующая страница ... 18
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински