В.И.Ленин ПСС т.08 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 358


 


удовольствию, маленькая оппортунистическая глупость и небольшая анархическая фраза лучше, чем большой партийный раскол. Тов. Плеханов ясно видел, когда писал эту статью, что меньшинство представляет из себя оппортунистическое крыло нашей партии и что борется оно средствами анархическими. Тов. Плеханов выступил с проек­том — бороться с этим меньшинством путем личных уступок, вроде того (опять-таки si licet parva componere magnis), как немецкая социал-демократия боролась с Бернштей­ном. Бебель публично на конгрессах своей партии заявлял, что не знает человека, более поддающегося влиянию среды, чем товарищ Бернштейн (не господин Бернштейн, как любил выражаться раньше товарищ Плеханов, а товарищ Бернштейн): мы возьмем его в свою среду, мы возьмем его в, делегаты рейхстага, мы будем бороться против реви­зионизма, не воюя с неуместной резкостью (à la Собакевич-Parvus) против ревизиони­ста, мы этого ревизиониста "убьем посредством мягкости" (kill with kindness), как оха­рактеризовал это, помнится, тов. М. Бер (М. Beer) на одном английском социал-демократическом собрании, защищая немецкую уступчивость, миролюбие, мягкость, гибкость и осмотрительность против нападок английского Собакевича-Гайндмана. Вот точно так же и тов. Плеханов пожелал "посредством мягкости убить" маленький анар­хизм и маленький оппортунизм тт. Аксельрода и Мартова. Правда, наряду с совершен­но ясными намеками на "анархических индивидуалистов" тов. Плеханов умышленно неясно выразился насчет ревизионистов, выразился так, как будто он имел в виду рабо­чедельцев, поворачивающих от оппортунизма к ортодоксии, а не Аксельрода с Марто­вым, начавших поворачивать от ортодоксии к ревизионизму, но это была невинная во­енная хитрость , это было плохенькое фортифика-
Об уступках по отношению к тт. Мартынову, Акимову и Брукэру не было и речи после съезда пар­тии. Я не слыхал, чтобы они тоже требовали "кооптации". Я сомневаюсь даже, советовался ли тов. Ста­ровер или тов. Мартов с тов. Брукэром, когда они писали нам свои бумаги и "ноты" от имени "половины партии"... На съезде Лиги тов. Мартов с глубоким возмущением непреклонного политического борца отвергал самую мысль о "соединении с Рязановым или Мартыновым", о возможности "сделки" с ними или хотя бы даже совместной (в качестве редактора) "службы партии" (стр. 53 прот. Лиги). "Мартынов­ские тенденции" тов. Мартов сурово осуждал на съезде Лиги (стр. 88), а когда тов. Ортодокс тонко на­мекнул на то, что, пожалуй, Аксельрод с Мартовым "признают право и за тт. Акимовым, Мартыновым и другими собраться, выработать для себя устав и действовать по нему, как им нравится" (стр. 99), то мар­товцы стали отрекаться, как Петр от Христа (стр. 100: "опасения тов. Ортодокса" "относительно Акимо­вых, Мартыновых и т. д." "не имеют основания").




Предыдущая страница ... 357
Следующая страница ... 359
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински