В.И.Ленин ПСС т.08 ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД

ПСС Ленина



Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  


ШАГ ВПЕРЕД. ДВА ШАГА НАЗАД стр. 259


 


ских концепций", несомненно входящих в формулировку тов. Мартова.
Последнее, приведенное мною в кавычках, выражение принадлежит тов. Павловичу, который очень справедливо отнес к анархизму признание членов "безответственных и самих себя зачисляющих в партию". "В переводе на простой язык" — разъяснял тов. Павлович мою формулировку тов. Либеру — она означает: "раз ты хочешь быть чле­ном партии, ты должен не только платонически признавать и организационные отно­шения". Как ни прост этот "перевод", он оказался, однако, не лишним (как показали события после съезда)
острое оружие против оппортунизма. Чем глубже его причины, тем острее должно быть это оружие. По­этому оправдывать "глубокими причинами" оппортунизма формулировку, открывающую ему двери, есть хвостизм чистейшей воды. Когда тов. Троцкий был против тов. Либера, он понимал, что устав есть "организованное недоверие" целого к части, передового отряда к отсталому отряду; а когда тов. Троцкий оказался на стороне тов. Либера, он уже забыл это и даже стал оправдывать слабость и шаткость нашей организации этого недоверия (недоверия к оппортунизму) "сложными причинами", "уровнем развития пролетариата" и т. п. Другой довод тов. Троцкого: "интеллигентной молодежи, так или иначе сорганизо­ванной, гораздо легче занести себя (курс, мой) в списки партии". Именно. Поэтому страдает интелли­гентской расплывчатостью та формулировка, в силу коей даже неорганизованные элементы объявляют себя членами партии, а не моя, устраняющая право "заносить себя" в списки. Тов. Троцкий говорит, что если ЦК "не признает" организации оппортунистов, то только из-за характера лиц, а раз эти лица извест­ны, как политические индивидуальности, то они не опасны, их можно удалить общепартийным бойко­том. Это верно лишь по отношению к тем случаям, когда нужно удалить из партии (да и то верно напо­ловину, ибо организованная партия удаляет вотумом, а не бойкотом). Это совершенно неверно по отно­шению к гораздо более частым случаям, когда нелепо удалять, когда надо лишь контролировать. Для целей контроля ЦК нарочно может включить в партию, на известных условиях, не совсем надежную, но работоспособную организацию с тем, чтобы испытать ее, чтобы попытаться направить ее на путь исти­ны, чтобы своим руководством парализовать ее частичные уклонения и т. д. Такое включение не опасно, если не допускается вообще "занесение себя" в списки партии. Такое включение часто будет полезно для открытого и ответственного, подконтрольного, выражения (и обсуждения) ошибочных взглядов и оши­бочной тактики. "Но если юридические определения должны соответствовать фактическим отношениям, то формула тов. Ленина должна быть отвергнута" — говорит тов. Троцкий и говорит опять, как оппор­тунист. Фактические отношения не мертвы, а живут и развиваются. Юридические определения могут соответствовать прогрессивному развитию этих отношений, но могут также (если эти определения пло­хи) "соответствовать" регрессу или застою. Этот последний случай и есть "случай" тов. Мартова.




Предыдущая страница ... 258
Следующая страница ... 260

Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински