В.И.Ленин ПСС т.06 ПРЕДИСЛОВИЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРЕДИСЛОВИЕ стр. IX


 


не что иное, как "свобода превращать социал-демократию в демократическую партию реформ, свобода внедрения в социализм буржуазных идей и буржуазных элементов" (настоящий том, стр. 9).
Ленин показал, что между социалистической идеологией пролетариата и буржуазной идеологией идет непрерывная и непримиримая борьба: "... Вопрос стоит только так: буржуазная или социалистическая идеология. Середины тут нет... Поэтому всякое ума­ление социалистической идеологии, всякое отстранение от нее означает тем самым усиление идеологии буржуазной" (стр. 39—40). Социалистическое сознание, разъяснял он, возникает не из стихийного рабочего движения, оно вносится в рабочее движение революционной марксистской партией. И важнейшей задачей пролетарской партии яв­ляется борьба за чистоту социалистической идеологии, против буржуазного влияния на рабочий класс, против оппортунистов — проводников и носителей буржуазной идеоло­гии в рабочем движении.
Ленин раскрыл величайшее значение теории научного социализма для рабочего движения, для всей деятельности революционной марксистской партии рабочего клас­са: "... Роль передового борца может выполнить только партия, руководимая передо­вой теорией" (стр. 25). Ленин указывал, что значение передовой теории особенно вели­ко для русской социал-демократии, в силу исторических особенностей ее развития и стоявших перед ней революционных задач.
В книге "Что делать?", как и в других ленинских произведениях искровского перио­да, серьезное внимание уделено обоснованию тактики пролетариата России и его пар­тии. Рабочий класс, писал Ленин, должен и может возглавить общенародное демокра­тическое движение против самодержавно-помещичьего строя, стать авангардом всех революционных и оппозиционных сил русского общества. Поэтому организация все­стороннего политического обличения самодержавия являлась важнейшей задачей рос­сийской социал-демократии, одним из непременных условий политического воспита­ния пролетариата. Это был один из "наболевших




Χ_________________________________ ПРЕДИСЛОВИЕ
вопросов" социал-демократического движения в России. "Экономисты", проповедуя глубоко ошибочные и вредные взгляды на классовую борьбу пролетариата, ограничи­вали ее областью экономической, профессиональной, борьбы. Такая политика, полити­ка тред-юнионизма, неизбежно приводила рабочее движение к подчинению буржуаз­ной идеологии и буржуазной политике. В противовес этой оппортунистической линии Ленин выдвинул и обосновал важнейшее положение марксизма-ленинизма о первосте­пенном значении политической борьбы в развитии общества, в пролетарской борьбе за социализм: "... Самые существенные, "решающие" интересы классов могут быть удов­летворены только коренными политическими преобразованиями вообще; в частности, основной экономический интерес пролетариата может быть удовлетворен только по­средством политической революции, заменяющей диктатуру буржуазии диктатурой пролетариата" (стр. 46).
Большой вред социал-демократическому движению в России нанесло преклонение "экономистов" перед стихийностью в области организационных задач пролетариата, их "кустарничество" в вопросах партийного строительства. Источник кустарничества "экономистов" Ленин видел в принижении задач социал-демократии до уровня тред-юнионизма, в смешении двух типов организации рабочего класса: профессиональных союзов для организации экономической борьбы рабочих и политической партии как высшей формы классовой организации рабочего класса. Ленин считал первой и самой важной задачей русских социал-демократов создание общероссийской централизован­ной организации революционеров, т. е. политической партии, неразрывно связанной с массами, способной руководить революционной борьбой рабочего класса. Как присту­пить к созданию такого рода организации, какой избрать путь, — Ленин показал еще в статье "С чего начать?", напечатанной в мае 1901 года в "Искре" № 4 (см. Сочинения, 5 изд., том 5, стр. 1—13), и подробно обосновал в книге "Что делать?".




Предыдущая страница ... VIII
Следующая страница ... XI
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински