В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 350


 


и планомерную борьбу экономических групп страны. Попечительное "содействие" и "усмотрение" бес­сильны перед зловещими предтечами хозяйственного и финансового банкротства России: земледельче­ским, промышленным и денежным кризисами — блестящими результатами политики случая и авантю­ры. Печать задушена и лишена возможности пролить свет хотя бы на часть преступлений, ежечасно со­вершаемых защитниками порядка над свободой и честью русских граждан. Один произвол, бессмыслен­ный и жестокий, властно возвышает свой голос и царит на всем необъятном пространстве разоренной, униженной и оскорбленной родной земли, не встречая нигде до,лжного отпора.
При таком положении вещей вполне естественно систематическое недоверие правительства к малей­шим проявлениям частной и общественной инициативы, к деятельности всякого рода общественных союзов и в частности к земским учреждениям — этому камню, на котором Россия 60-х годов чаяла ви­деть утверждение нового царства. Торжествующей бюрократией земские учреждения осуждены на мед­ленную смерть, и каждый год несет новый удар их жизнедеятельности, их значению и авторитету в гла­зах общества и народа, который почти не отличает земства от чиновной администрации. Земские собра­ния превращены в сословно-бюрократические совещания, вопреки ясно выраженному протесту всех про­грессивных групп страны, и потеряли всякую связь с массою русского народа. Земские управы становят­ся придатками губернаторских канцелярий и, теряя в самостоятельности, постепенно приобретают все недостатки присутственного места. Земские избирательные собрания низведены до какой-то комедии. Малочисленность избирателей и деление последних на сословные группы, не давая собраниям возмож­ности служить средством для выражения, в лице избранных гласных, различных общественных интере­сов, превращают их в арену борьбы мелких и личных самолюбий.
Пределы ведения земских учреждений ограничиваются постепенно, но неуклонно. Продовольствен­ное дело из компетенции земства изъято. В деле оценки земство превращено в исполнителя чиновных распоряжений. В области народного образования роль земства сведена почти к нулю. Выработанный министерством Горемыкина врачебный устав формально не отменен и, словно дамоклов меч, висит над земской медициной. Черный призрак наказа училищным советам, по-видимому, рассеялся. Но земство ничем не гарантировано от нового появления этого призрака, но уже воплощенного в форму закона, и связанной с ним окончательной гибели земской народной школы. Взаимные сношения земских учрежде­ний разных губерний, необходимость которых стала избитым общим местом, встречают новые затрудне­ния в последнем циркуляре министерства внутренних дел по этому предмету. Каждый шаг земства, как общественного учреждения, связан сложной паутиной многочисленных циркуляров различных минист­ров, и земскому деятелю при проведении в жизнь той или другой меры приходится затрачивать немало времени,




Предыдущая страница ... 348
Следующая страница ... 351
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински