В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 324


 


пересмотра крестьянской реформы и, если нет, то как именно он ее себе представляет .
Далее, 2. Крестьянским комитетам дается право экспроприировать и выкупать по­мещичью землю, производить обмен земли и проч. (п. 4, б), причем это право ограни­чено только случаями прямого переживания крепостнических отношений. Именно (3) право экспроприации и выкупа дается только по отношению к тем землям, которые, во-первых, "отрезаны у крестьян при уничтожении крепостного права" (эти земли искони служили, след., необходимой принадлежностью крестьянского хозяйства, входили как часть в целое этого хозяйства и были искусственно от него отняты тем узаконенным грабежом, каковым была великая крестьянская реформа) и, во-вторых, "служат в руках помещиков орудием для их закабаления".
Это второе условие еще теснее ограничивает право выкупа и экспроприации, рас­пространяя его не на все "отрезки", а только на те, которые и посейчас остаются оруди­ем закабаления, "посредством которых, — как формулировала это "Искра", — про­должает держаться подневольный, кабальный, барщинный, т. е. на деле тот же кре­постной труд" . Иначе говоря: там, где, благодаря половинчатости нашей крестьян­ской реформы, уцелели до сих пор крепостнические формы хозяйства
* Отметим непоследовательность (или недомолвку?) Надеждина, который в своем наброске аграрной программы воспринял, видимо, идею "Искры" насчет крестьянских комитетов, но формулировал эту идею крайне неудачно, сказав: "создание особого суда из народных представителей для разбора кресть­янских жалоб и заявлений относительно всех тех операций, которые сопровождали "освобождение"" ("Канун революции", стр. 65, курсив мой). Жаловаться можно только на нарушение закона. "Освобож­дение" 19 февраля со всеми его "операциями" само является законом. Создание особых судов для разбо­ра жалоб на несправедливость известного закона не имеет никакого смысла, пока не отменен этот закон, пока не даны в замену (или в частичную отмену) его новые законодательные нормы. Надо дать "суду" не только право принимать "жалобу" на отрезку выпаса, но и право вернуть (resp. выкупить и т. п.) этот выпас, — а тогда, во-первых, "суд" с полномочием творить закон уже не будет судом, а во-вторых, надо точно указать, какие именно права экспроприации, выкупа и т. п. имеет такой "суд". Но как ни неудачна формулировка Надеждина, а необходимость демократического пересмотра крестьянской реформы понял он гораздо вернее Мартынова.
" См. Сочинения, 5 изд., том 4, стр. 434. Ред




АГРАРНАЯ ПРОГРАММА РУССКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ_____________ 325
при помощи отрезанных у крестьян земель, там дается право крестьянам сразу и окон­чательно покончить с этими остатками крепостничества даже путем экспроприации, там дается право "вернуть отрезки".
Мы можем поэтому успокоить нашего доброго Мартынова, который с такой трево­гой спрашивал: "как быть с теми отрезками, которые в руках ли помещиков, в руках купивших их разночинцев, эксплуатируются теперь образцовым капиталистическим способом?". Не об этих единичных отрезках идет речь, почтеннейший, а о тех типич­ных (и весьма многочисленных) отрезках, которые служат и по сю пору базисом про-
136
должающих существовать остатков крепостного хозяйства
Наконец, 4. Пункт 4, б, предоставляет крестьянским комитетам полномочие устра­нять остатки крепостного права, уцелевшие в отдельных местностях государства (сер-витуты, незаконченные выделы земли и размежевание и проч. и т. п.).
Таким образом, все содержание 4-ого пункта можно, простоты ради, выразить в двух словах: "вернуть отрезки". Спрашивается, как возникла идея такого требования? Как прямой вывод из того общего и основного положения, что мы должны помочь крестья­нам и подтолкнуть крестьян на возможно полное уничтожение всех остатков крепост­ничества. С этим "все согласны", не правда ли? Ну, а если согласны встать на эту доро­гу, так потрудитесь уже самостоятельно двигаться по ней вперед, не заставляйте та­щить вас, не робейте по поводу "необычного" вида этой дороги, не смущайтесь тем, что во многих местах вы и вовсе никакой проторенной дороги не найдете, а должны будете и по краю обрыва проползти, и через чащу продираться, и через ямы переско­чить. Не жалуйтесь на бездорожье: эти жалобы будут бесполезным нытьем, ибо вы на­перед должны были знать, что становитесь не на столбовую дорогу, выпрямленную и выравненную всеми силами общественного прогресса, а на тропинки закоулков и захо­лустий, из которых выход есть, но прямого, простого и легкого выхода ни вы, ни мы, ни другой кто никогда не отыщет, — "никогда", т. е.




Предыдущая страница ... 323
Следующая страница ... 326
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински