В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 152


 


и синдикаты. Наша раздробленность и наше кустарничество прямо мешают этому объ­единению, для которого необходима единая общерусская организация революционе­ров, способная взять на себя руководство общерусскими профессиональными союзами рабочих. Мы уже говорили выше о желательном типе организации для этой цели и те­перь добавим только несколько слов в связи с вопросом о нашей прессе.
Что в каждой социал-демократической газете должен быть отдел профессиональной (экономической) борьбы, — это едва ли кем-нибудь подвергается сомнению. Но рост профессионального движения заставляет думать и о профессиональной прессе. Нам кажется, однако, что о профессиональных газетах в России, за редкими исключениями, пока не может быть и речи: это — роскошь, а у нас нет сплошь да рядом и хлеба на­сущного. Подходящей к условиям нелегальной работы и необходимой теперь уже фор­мой профессиональной прессы должны были бы быть у нас профессиональные брошю­ры. В них следовало бы собирать и систематически группировать легальный и неле­гальный материал по вопросу об условиях труда в данном промысле, о различии
* Легальный материал особенно важен в этом отношении, и мы особенно отстали в умении система­тически собирать и утилизировать его. Не будет преувеличением сказать, что по одному легальному ма­териалу можно еще кое-как написать профессиональную брошюру, а по одному нелегальному — невоз­можно. Собирая нелегальный материал от рабочих по вопросам вроде изданных "Раб. Мыслью"79, мы понапрасну тратим массу сил революционера (которого в этом легко заменил бы легальный деятель) и все-таки никогда не получаем хорошего материала, ибо рабочим, знающим сплошь да рядом только одно отделение большой фабрики и почти всегда знающим экономические результаты, а не общие условия и нормы своей работы, невозможно и приобрести таких знаний, какие есть у фабричных служащих, ин­спекторов, врачей и т. п. и какие в массе рассеяны в мелких газетных корреспонденциях и в специальных промышленных, санитарных, земских и пр. изданиях.
Как сейчас помню свой "первый опыт", которого бы я никогда не повторил. Я возился много недель, допрашивая "с пристрастием" одного ходившего ко мне рабочего о всех и всяческих порядках на гро­мадном заводе, где он работал. Правда, описание (одного только завода!) я, хотя и с громадным трудом, все же кое-как составил, но зато рабочий, бывало, вытирая пот, говорил под конец занятий с улыбкой: "мне легче экстру проработать, чем вам на вопросы отвечать!".
Чем энергичнее будем мы вести революционную борьбу, тем больше вынуждено будет правительство легализировать часть "профессиональной" работы, снимая тем с нас часть нашего бремени.




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 153
в этом отношении разных местностей в России, о главных требованиях рабочих данной профессии, о недостатках относящегося к ней законодательства, о выдающихся случаях экономической борьбы рабочих этого цеха, о зачатках, современном состоянии и нуж­дах их профессиональной организации и т. п. Такие брошюры, во-первых, избавили бы нашу социал-демократическую прессу от массы таких профессиональных подробно­стей, которые специально интересуют только рабочих данного ремесла; во-вторых, они фиксировали бы результаты нашего опыта в профессиональной борьбе, сохраняли бы собираемый материал, который теперь буквально теряется в массе листков и отрывоч­ных корреспонденции, и обобщали этот материал; в-третьих, они могли бы служить своего рода руководством для агитаторов, ибо условия труда изменяются сравнительно медленно, основные требования рабочих данного ремесла чрезвычайно устойчивы (ср. требования ткачей московского района в 1885 г.80 и петербургского в 1896 г.), и свод этих требований и нужд мог бы годами служить прекрасным пособием для экономиче­ской агитации в отсталых местностях или среди отсталых слоев рабочих; примеры ус­пешных стачек в одном районе, данные о более высоком уровне жизни, о лучших усло­виях труда в одной местности поощряли бы и рабочих других местностей к новой и но­вой борьбе; в-четвертых, взяв на себя почин обобщения профессиональной борьбы и закрепив таким образом связь русского профессионального движения с социализмом, социал-демократия позаботилась бы в то же время о том, чтобы наша тред-юнионистская работа занимала не слишком малую и не слишком большую долю в об­щей сумме нашей социал-демократической работы. Местной организации, если она оторвана от организаций в других городах, очень трудно, иногда даже почти невоз­можно бывает соблюсти при этом правильную пропорцию (и пример "Рабочей Мысли" показывает, до какого чудовищного преувеличения в сторону тред-юнионизма можно при этом доходить). Но общерусская организация революционеров, стоящая на неук­лонной точке зрения




Предыдущая страница ... 150
Следующая страница ... 154
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински