В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 120


 


рабочих с выборами, отчетами, всеобщими голосованиями и пр. при абсолютизме, — тот просто неисправимый утопист.
Мораль отсюда простая: если мы начнем с прочной постановки крепкой организации революционеров, то мы сможем обеспечить устойчивость движения в его целом, осу­ществить и социал-демократические и собственно тред-юнионистские цели. Если же мы начнем с наиболее якобы "доступной" массе (а на деле с наиболее доступной жан­дармам и делающей революционеров наиболее доступными полиции) широкой рабочей организации, то мы ни тех, ни других целей не осуществим, от кустарничества не изба­вимся и своей раздробленностью, своей вечной разгромленностью будем только делать наиболее доступными массе тред-юнионы зубатовского или озеровского типа.
В чем же собственно должны состоять функции этой организации революционеров?
— Об этом мы сейчас подробно побеседуем. Но сначала разберем еще одно весьма ти­
пичное рассуждение нашего террориста, который опять-таки оказывается (печальная
его судьба!) в ближайшем соседстве с "экономистом". В журнале для рабочих "Свобо­
да" (№ 1) есть статья "Организация", автор которой хочет защитить своих знакомых,
иваново-вознесенских рабочих-"экономистов".
"Плохо, — пишет он, — когда толпа безмолвна, бессознательна, когда движение идет не с низов. Вот посмотрите: студенты из университетского города разъезжаются на праздники или на лето по домам — и рабочее движение приостанавливается. Разве такое рабочее движение, подталкиваемое со стороны, мо­жет быть действительной силой? Куда там... Оно еще не выучилось ходить своими ногами, и его водят на помочах. И так во всем: студенты разъехались — остановка; выхватили наиболее способных из сливок
—  молоко закисло; арестовали "Комитет" — пока-то устроится новый, опять затишье; да неизвестно
еще, какой устроится — может быть, совсем непохожий на прежний: тот говорил одно, а этот скажет
обратное. Связь между вчерашним и завтрашним днем теряется, опыт прошлого не в поученье будуще­
му. И все оттого, что нет корней в глубине, в толпе, работает не сотня дураков, а десяток умников. Деся­
ток всегда можно выловить щучьим хайлом, но, раз организация охватывает толпу, все идет от толпы, —
ничье усердие не в состоянии погубить дела" (63 стр.).




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 121
Факты описаны верно. Картинка нашего кустарничества недурная. Но выводы — достойные "Рабочей Мысли" и по их неразумности, и по их политической бестактно­сти. Это — верх неразумия, ибо автор смешивает философский и социально-исторический вопрос о "корнях" движения в "глубине" с технически-организационным вопросом о лучшей борьбе с жандармами. Это — верх политической бестактности, ибо вместо того, чтобы апеллировать от плохих руководителей к хорошим руководителям, автор апеллирует от руководителей вообще к "толпе". Это — такая же попытка тащить нас назад в организационном отношении, как в политическом отношении тащит назад мысль о замене политической агитации эксцитативным террором. Я, право, испытываю настоящий embarras de richesses , не зная, с чего начать разбор преподносимой нам "Свободою" путаницы. Попробую начать, для наглядности, с примера. Возьмите нем­цев. Надеюсь, вы не станете отрицать, что у них организация охватывает толпу, все идет от толпы, рабочее движение научилось ходить своими ногами? А между тем как умеет эта миллионная толпа ценить "десяток" своих испытанных политических вож­дей, как крепко держится она за них! В парламенте бывало не раз, что депутаты враж­дебных партий дразнили социалистов: "хороши демократы! на словах только у вас движение рабочего класса, — а на деле выступает все та же компания вожаков. Все тот же Бебель, все тот же Либкнехт из года в год, из десятилетия в десятилетие. Да ваши якобы-выборные делегаты от рабочих более несменяемы, чем назначаемые императо­ром чиновники!" Но немцы встречали только презрительной усмешкой эти демагоги­ческие попытки противопоставить "вожакам" "толпу", разжечь в последней дурные и тщеславные инстинкты, отнять у движения его прочность и его устойчивость посредст­вом подрыва доверия массы к "десятку умников". У немцев достаточно уже развита политическая мысль, достаточно накоплено политического опыта, чтобы понимать, что без "десятка"
— затруднение от избытка. Ред.




Предыдущая страница ... 118
Следующая страница ... 122
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински