В.И.Ленин ПСС т.06 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 104


 


б) КУСТАРНИЧЕСТВО И ЭКОНОМИЗМ
Мы должны теперь остановиться на вопросе, который наверное напрашивается уже у всякого читателя. Можно ли ставить в связь это кустарничество, как болезнь роста, свойственную всему движению, с "экономизмом", как с одним из течений в русской социал-демократии? Мы думаем, что да. Практическая неподготовленность, неуме­лость организационной работы обща действительно всем нам, в том числе и тем, кто с самого начала неуклонно стоял на точке зрения революционного марксизма. И за не­подготовленность самое по себе никто не мог бы, конечно, и винить практиков. Но кроме неподготовленности в понятие "кустарничества" входит еще и нечто другое: уз­кий размах всей революционной работы вообще, непонимание того, что на этой узкой работе и не может сложиться хорошая организация революционеров, наконец — и это главное — попытки оправдать эту узость и возвести в особую "теорию", т. е. прекло­нение пред стихийностью и в этой области. Раз только обнаружились такие попытки, — стало уже несомненным, что кустарничество связано с "экономизмом" и что мы не избавимся от узости нашей организационной деятельности, не избавившись от "эконо­мизма" вообще (т. е. узкого понимания и теории марксизма и роли социал-демократии и политических задач ее). А попытки эти обнаружились в двояком направлении. Одни стали говорить: рабочая масса не выдвинула еще сама таких широких и боевых поли­тических задач, которые ей "навязывают" революционеры, она должна еще бороться за ближайшие политические требования, вести "экономическую борьбу с хозяевами и с правительством" (а этой "доступной" массовому движению борьбе естественно соот­ветствует и "доступная" даже самой неподготовленной молодежи организация). Дру­гие, далекие от всякой "постепеновщины", стали говорить: возможно и должно "со­вершить политическую революцию", но для этого нет никакой надобности в создании крепкой организации революционеров, воспиты-
* "Раб. Мысль" и "Раб. Дело", особ. "Ответ" Плеханову.




ЧТО ДЕЛАТЬ?_________________________________ 105
вающей пролетариат стойкой и упорной борьбой; для этого достаточно, чтобы мы все схватились за "доступную" и знакомую уже дубину. Говоря без аллегорий — чтобы мы устроили всеобщую стачку ; или чтобы мы возбудили "вялый" ход рабочего движения посредством "эксцитативного террора" . Оба эти направления, и оппортунисты и "ре-волюционисты", пасуют пред господствующим кустарничеством, не верят в возмож­ность избавления от него, не понимают нашей первой и самой настоятельной практиче­ской задачи: создать организацию революционеров, способную обеспечить энергию, ус­тойчивость и преемственность политической борьбы.
Мы сейчас привели слова Б—ва: "рост рабочего движения опережает рост и разви­тие революционных организаций". Это "ценное сообщение близкого наблюдателя" (отзыв редакции "Рабочего Дела" о статье Б—ва) имеет для нас двойную ценность. Оно показывает, что мы были правы, усматривая основную причину современного кризиса в русской социал-демократии в отсталости руководителей ("идеологов", революцио­неров, социал-демократов) от стихийного подъема масс. Оно показывает, что именно прославлением и защитой кустарничества являются все эти рассуждения авторов "эко­номического" письма (в № 12 "Искры"), Б. Кричевского и Мартынова об опасности преуменьшать значение стихийного элемента, серой текущей борьбы, о тактике-процессе и проч. Эти люди, которые без пренебрежительной гримасы не могут произ­носить слово: "теоретик", которые называют "чутьем к жизни" свое коленопреклоне­ние пред житейской неподготовленностью и неразвитостью, обнаруживают на деле не­понимание самых настоятельных наших практических задач. Людям отставшим кри­чат: идите в ногу! не опережайте! Людям, страдающим от недостатка энергии и ини­циативы в организационной работе, от
Брошюра: "Кто совершит политическую революцию?" — в изданном в России сборнике "Пролетар­ская борьба". Была также переиздана Киевским комитетом. "Возрождение революционизма" и "Свобода".




Предыдущая страница ... 102
Следующая страница ... 106
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински