В.И.Ленин ПСС т.05 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. XVII


 


цитируем слова Либкнехта: "Если обстоятельства изменятся в 24 часа, то нужно и так­тику изменить в 24 часа", мы уже говорим о "крепкой боевой организации" для прямой атаки, для штурма на самодержавие, о "широкой революционной политической (вот уж как энергично: и революционной и политической!) агитации в массе", о "неустанном призыве к уличному протесту", об "устройстве уличных манифестаций резко (sic! ) по­литического характера" и проч., и т. п., и т. д.
Мы могли бы, пожалуй, выразить удовольствие по поводу того, что "Раб. Дело" так быстро усвоило выдвинутую нами уже в первом номере "Искры" программу создания крепкой организованной партии, направленной на завоевание не только отдельных ус­тупок, но и самой крепости самодержавия, но отсутствие у усвоивших всякой твердой точки зрения способно испортить все удовольствие.
Имя Либкнехта "Раб. Дело", конечно, приемлет всуе. В 24 часа можно изменить так­тику агитации по какому-нибудь специальному вопросу, тактику проведения какой-нибудь детали партийной организации, а изменить не только в 24 часа, но хотя бы даже в 24 месяца свои взгляды на то, нужна ли вообще, всегда и безусловно боевая органи­зация и политическая агитация в массе, могут только люди без всяких устоев. Смешно ссылаться на различие обстановки, на смену периодов: работать над созданием боевой организации и ведением политической агитации обязательно при какой-угодно "серой, мирной" обстановке, в период какого-угодно "упадка революционного духа" — более того: именно при такой обстановке и в такие периоды особенно необходима указанная работа, ибо в моменты взрывов и вспышек поздно уже создавать организацию; она должна быть наготове, чтобы сразу развернуть свою деятельность. "Изменить в 24 часа тактику"! Да для того, чтобы изменить тактику, надо прежде иметь тактику, а если нет крепкой организации, искушенной в политической борьбе при всякой обстановке и во
- так! Ред.




С ЧЕГО НАЧАТЬ?
всякие периоды, то не может быть и речи о том систематическом, освещенном тверды­ми принципами и неуклонно проводимом плане деятельности, который только и заслу­живает названия тактики. Посмотрите в самом деле: нам говорят уже, что "историче­ский момент" выдвинул перед нашей партией "совершенно новый" вопрос — о терро­ре. Вчера "совершенно новый" был вопрос о политической организации и агитации, сегодня — вопрос о терроре. Не странно ли слышать, как люди, до такой степени не помнящие родства, рассуждают о коренном изменении тактики?
К счастью, "Раб. Дело" не право. Вопрос о терроре совершенно не новый вопрос, и нам достаточно вкратце напомнить установившиеся взгляды русской социал-демократии.
Принципиально мы никогда не отказывались и не можем отказываться от террора. Это — одно из военных действий, которое может быть вполне пригодно и даже необ­ходимо в известный момент сражения, при известном состоянии войска и при извест­ных условиях. Но суть дела именно в том, что террор выдвигается в настоящее время отнюдь не как одна из операций действующей армии, тесно связанная и сообразованная со всей системой борьбы, а как самостоятельное и независимое от всякой армии сред­ство единичного нападения. Да при отсутствии центральной и слабости местных рево­люционных организаций террор и не может быть ничем иным. Вот поэтому-то мы ре­шительно объявляем такое средство борьбы при данных обстоятельствах несвоевре­менным, нецелесообразным, отвлекающим наиболее активных борцов от их настоящей, наиболее важной в интересах всего движения задачи, дезорганизующим не правитель­ственные, а революционные силы. Вспомните последние события: на наших глазах ши­рокие массы городских рабочих и городского "простонародья" рвутся к борьбе, а у ре­волюционеров не оказывается штаба руководителей и организаторов. Не грозит ли при таких условиях уход самых энергичных революционеров в террор ослаблением тех боевых отрядов, на которые только и можно возлагать серьезные надежды?




Предыдущая страница ... XVI
Следующая страница ... XVIII
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински