В.И.Ленин ПСС т.05 ПРОТЕСТ ФИНЛЯНДСКОГО НАРОДА

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

ПРОТЕСТ ФИНЛЯНДСКОГО НАРОДА стр. 353


 


о воинской повинности 1878 года согласным решением императора Александра II и земских чинов. В царствование императора Александра III последовали многие частные изменения этого закона, но каж­дый раз не иначе, как с согласия земских чинов. Вопреки сему ныне без согласия земских чинов объяв­лено, что закон 1878 года отменяется, между тем как изданные взамен его новые постановления всецело расходятся с решением земских чинов Чрезвычайного сейма 1899 года.
Одно из важнейших прав, принадлежащих каждому финляндскому гражданину, — жить и действо­вать под защитою финляндских законов. Ныне этого права лишены тысячи и тысячи финляндских граж­дан, так как новый закон о воинской повинности обязует их служить в русских войсках, превращая вы­полнение воинской повинности в страдание для тех сынов края, которые насильственно будут зачисляе­мы в войска, чуждые им по языку, религии, нравам и обычаям.
Новые постановления отменяют всякое законом определенное ограничение ежегодного контингента. Сверх того в них нет какого-либо признания указанного в основных законах права земских чинов участ­вовать в определении военного бюджета.
Даже ополчение, вопреки основного положения закона 1878 года, поставлено в совершенную зависи­мость от усмотрения военного министерства.
Впечатление от подобных установлений не смягчается объявленными в манифесте облегчениями в продолжение неопределенного пока еще переходного времени, так как вслед за временным уменьшени­ем числа призываемых последуют неограниченные призывы на службу в русских войсках.
Финляндский народ не просил какого-либо облегчения в несомой им ныне военной тяготе. Земские чины, высказавшие мнение народа, доказали готовность со стороны Финляндии по мере сил увеличить долю участия по защите государства, при условиях сохранения правового положения финских войск в качестве финляндских учреждений.
В противоположность сему установляется в новых постановлениях, что финские войска по большей части будут упразднены, что русские офицеры могут поступать на службу в немногие остающиеся части; что даже унтер-офицеры в этих частях должны владеть русским языком, чем финляндские уроженцы по преимуществу из крестьянского сословия совершенно устраняются от занятия названных должностей; что эти войска поступают под ведомство русских управлений и что они также и в мирное время могут размещаться вне пределов Финляндии.
Эти повеления, не составляющие какой-либо реформы, а преследующие лишь уничтожение нацио­нальных войск Финляндии, указывают на недоверие, к которому финляндский народ ничем не дал пово­да за все время почти столетнего его соединения с Россиею.




Предыдущая страница ... 351
Следующая страница ... 354
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински