В.И.Ленин ПСС т.05 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 336


 


свободы совести, причем "дошел в своей бестактности, чтобы не сказать цинизме, до
* того, что внес такое предложение" :
"Ни на ком в России не лежит более, чем на миссионерском съезде, долг провозгла­сить необходимость свободы совести, необходимость отмены всякой уголовной кары за отпадение от православия и за принятие и исповедание иной веры. И я предлагаю орловскому миссионерскому съезду так прямо и высказаться, и возбудить это хода­тайство пригодным порядком!..."
Разумеется, насколько наивно было со стороны "Московских Ведомостей" произве­сти г. Стаховича в Робеспьеры (это жизнерадостный-то М. А. Стахович, которого я так давно знаю, Робеспьер! писал в "Новом Времени" г. Суворин, и трудно было без смеха читать его "защитительную" речь), — настолько же, в своем роде, был наивен г. Ста­хович, предлагая попам ходатайствовать "пригодным порядком" о свободе совести. Это все равно, что на съезде становых предложить бы ходатайствовать о политической свободе!
Едва ли есть надобность добавлять читателю, что "сонм духовенства с архипасты­рем во главе" отклонили предложение г. Стаховича "и по существу доклада и по несо­ответствию его задачам местного миссионерского съезда", по выслушании "серьезных возражений" со стороны преосвященнейшего епископа орловского Ни-
"Московские Ведомости", там же. Извиняюсь пред читателями за свою симпатию и "Московским Ведомостям". Что прикажете делать! По-моему, все же это — самая интересная, самая последовательная и самая дельная политическая газета в России. Ведь нельзя же назвать "политической" в собственном смысле литературу, которая в лучшем случае подбирает кое-какие интересные сырые фактики и вздыха­ет вместо всяких "мудрствований". Не спорю, что это может быть очень полезно, но это не политика. Точно так же и литературу нововременского пошиба нельзя назвать в настоящем смысле слова полити­ческой, несмотря на то (или лучше вследствие того), что она чересчур политична. Никакой определенной политической программы и никаких убеждений у нее нет, а есть только умение подделываться под тон и настроение момента, пресмыкаться перед власть имущими, что бы они ни предписывали, и заигрывать с подобием общественного мнения. А "Московские Ведомости" свою линию ведут и не боятся (им-то бо­яться нечего!) идти впереди правительства, не боятся касаться и иногда очень откровенно самых щекот­ливых пунктов. Полезная газета, незаменимый сотрудник революционной агитации!




Предыдущая страница ... 335
Следующая страница ... 337
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински