В.И.Ленин ПСС т.05 "ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ" СЪЕЗД

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

"ОБЪЕДИНИТЕЛЬНЫЙ" СЪЕЗД стр. 275


 


говорить о тактике-"процессе", под которой он понимает рост партийных задач, рас­тущих вместе с ростом партии. По-моему, это просто нежелание разговаривать. Мы по­тратили столько времени и труда на формулирование определенных политических за­дач, на женевской конференции так много говорилось о них. И вдруг нам теперь гово­рят о "тактике-плане" и "тактике-процессе". Это, по-моему, возвращение к специфиче­ски узкому продукту бернштейнианства "Рабочей Мысли", утверждавшей, что должно вести только ту борьбу, которая возможна, а возможна та, что есть. Мы же утверждаем, что растет только извращение марксизма. Женевская резолюция говорит, что не нужно никаких стадий для перехода к политической агитации, и вдруг после этого появляется статья, в которой "обличительная литература" противопоставляется "пролетарской борьбе". Мартынов пишет про студентов и либералов, что они сами, мол, могут забо­титься о демократических требованиях. Мы же думаем, что вся особенность русской социал-демократии заключается в том, что либеральная демократия не взяла на себя инициативы политической борьбы. Если либералы сами лучше знают, что им делать, и сами могут делать, то нам делать нечего. Автор статьи доходит до того, что предпола­гает, что правительство само будет делать конкретные и административные мероприя­тия.
По вопросу о терроре, как всем известно, возникли на женевской конференции неко­торые разногласия. После нее часть "Союза", Бунд113, на своем съезде решительно вы­сказался против террора. На странице же 23 автор пишет, что мы "не хотим противо­действовать террористическому настроению". Это самое резкое оппортунистическое
* заявление...
Впервые напечатано                                                           Печатается по протокольной записи
в 1946 г. в 4 издании Сочинении В. И. Ленина, том 5
На этом протокольная запись обрывается. Ред.




276
ВОПРОСЫ, ПРЕДЛОЖЕННЫЕ
"СОЮЗУ РУССКИХ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТОВ"
НА "ОБЪЕДИНИТЕЛЬНОМ" СЪЕЗДЕ
21 СЕНТЯБРЯ (4 ОКТЯБРЯ) 1901 г.
1. Все три организации признают ли в принципе резолюцию июньской конферен­
ции?
2. Намерен ли и может ли "Союз русских социал-демократов" обеспечить такую по­
становку литературной деятельности, которая делала бы невозможным беспринципные
и оппортунистические отклонения от революционного марксизма, вносящие путаницу
в умы, столь, опасную для нашего движения, — которая устраняла бы заигрывание со
скрытым и явным бернштейнианством и раболепство перед элементарными формами и
стихийностью движения, неизбежно ведущие к превращению рабочего движения в
орудие буржуазной демократии?




Впервые напечатано
в декабре 1901 г. в брошюре:
"Документы "объединительного"
съезда". Женева, изд. "Лиги русской
революционной социал-демократии"


Печатается по тексту брошюры




277
БОРЬБА С ГОЛОДАЮЩИМИ
Какую удивительную заботливость о голодающих проявляет наше правительство! Какой длиннейший циркуляр (от 17-го августа) выпустил министр внутренних дел к губернаторам пострадавших губерний! Это целое литературное произведение объемом больше обыкновенного печатного листа, изъясняющее устами г. Сипягина всю полити­ку правительства в продовольственном деле. Опубликованием этого произведения рас­считывали, очевидно, произвести впечатление на "общество": вот, дескать, как мы по-печительны, как мы торопимся с мерами помощи, как мы заранее предусматриваем и организацию продовольственных учреждений и все виды и стороны их деятельности. И нельзя не сознаться, что циркуляр министерства внутренних дел действительно произ­водит впечатление и не только своей величиной, но также (если иметь терпение дочи­тать до конца) и своим содержанием. Откровенное изложение правительственной про­граммы дает всегда в руки лучшее орудие для агитации против царского правительства, и, принося свою почтительнейшую благодарность г. Сипягину, мы осмеливаемся реко­мендовать и остальным гг. министрам почаще говорить о своей программе в циркуля­рах, публикуемых во всеобщее сведение.
Мы сказали: если иметь терпение дочитать циркуляр г. Сипягина до конца. Терпения на это надо не мало, ибо на три четверти... — какое! на девять десятых — циркуляр на­полнен обычным казенным пустословием.




Предыдущая страница ... 274
Следующая страница ... 278
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински