В.И.Ленин ПСС т.05 АГРАРНЫЙ ВОПРОС И "КРИТИКИ МАРКСА"

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

АГРАРНЫЙ ВОПРОС И "КРИТИКИ МАРКСА" стр. 213


 


числом коров . Но и приведенные данные вполне подтверждают тот общий вывод, что концентрация капиталистического земледелия в действительности гораздо сильнее, чем это можно бы думать по данным одной только статистики площадей. Такая стати­стика соединяет вместе мелкие по величине площади и по размеру хлебного производ­ства хозяйства с крупными хозяйствами по размеру молочного или мясного скотовод­ства, виноградарства, табаководства, огородничества и пр. Конечно, все эти отрасли сравнительно с производством хлеба отступают далеко на второй план, и известные массовые выводы сохраняют свое полное значение и по данным о площадях. Но, во-первых, некоторые из специальных отраслей торгового земледелия растут особенно быстро именно в Европе и особенно характерны для процесса его капиталистической эволюции, а, во-вторых, указанное обстоятельство сплошь и рядом забывается и при ссылках на отдельные примеры или районы, и здесь открывается широчайшее поприще для той мещанской апологетики, образцы которой нам дали Гехт, Давид, Герц, Чернов. Они ссылались на
Вернее, обработка данных немецкой статистики не дает этой возможности, ибо сведения имелись у авторов анкеты о каждом хозяйстве отдельно (по ответам сельских хозяев на разосланные им листки). Кстати заметить: это собирание сведений о каждом хозяйстве отдельно выгодно отличает немецкую сельскохозяйственную статистику от французской, а, по-видимому, также и от английской и других. Та­кая система дает возможность выделить хозяйства разных типов не только по величине площади, но и по размерам, напр., молочного хозяйства, по употреблению машин, по степени развития технических про­изводств и т. д. Для этого необходима только более обстоятельная обработка данных статистики, имен­но: во-первых, группировка хозяйств не по одному признаку (величина площади), а по нескольким при­знакам (количество машин, скота, площади под специальными культурами и пр.), а, во-вторых, комби­нирование различных группировок, т. е. разделение каждой группы, напр., по величине площади, на под­группы по количеству скота и т. д. Образцом в этом отношении могла бы послужить и должна была бы послужить русская земская статистика крестьянского хозяйства97. Насколько правительственная немец­кая статистика выше правительственной русской по широте и полноте, единообразию и точности сведе­ний, быстроте их обработки и опубликования, — настолько наша земская статистика выше европейских частичных анкет и исследований по замечательной полноте отдельных данных и детализации их обра­ботки. Русская земская статистика давно уже ввела и подворное обследование, и разнообразные группо­вые таблицы, и те комбинационные таблицы, о которых мы говорили. Ближайшее ознакомление евро­пейцев с нашей земской статистикой, вероятно, дало бы сильный толчок прогрессу социальной статисти­ки вообще.




Предыдущая страница ... 212
Следующая страница ... 214
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински