В.И.Ленин ПСС т.05 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 34


 


Презабавно здесь это фарисейское "к сожалению"! Министр полицейского прави­тельства выставляет здесь случайностью тактику, которой это правительство не может не следовать, которую оно проводило при издании законов о фабричной инспекции, закона о сокращении рабочего дня (2-го июня 1897 г.), — которую оно проводит и те­перь (1901 г.) посредством заигрывания генерала Ванновского с "обществом"29.
"С одной стороны, в объяснительной записке к положению о земских учреждениях говорилось, что задача проектируемого закона — по возможности полное и последовательное развитие начал местного самоуправления, что "земское управление есть только особый орган одной и той же государственной власти"... Тогдашний орган министерства внутренних дел, "Северная Почта", в своих статьях делал весьма ясные намеки, что создаваемые учреждения явятся школой учреждений представительных.
С другой стороны... земские учреждения называются в объяснительной записке частными и общест­венными, подчиняющимися общим законам на том же основании, как отдельные общества и частные лица...
Как самые постановления Положения 1864 г., так в особенности все последующие мероприятия ми­нистерства внутренних дел по отношению к земским учреждениям довольно ясно свидетельствуют, что "самостоятельности" земских учреждений весьма опасались, и боялись давать надлежащее развитие этим учреждениям, вполне понимая к чему оно поведет". (Курсив везде наш.)... "Несомненно, что те, кому пришлось завершить земскую реформу, проводили эту реформу лишь в уступку общественному мнению, чтобы, как значилось в объяснительной записке, "положить предел возбужденным по поводу образования земских учреждений несбыточным ожиданиям и свободным стремлениям разных сосло­вий"; в то же время лица эти ясно понимали ее (?реформу?) и стремились не давать земству надлежа­щего развития, придать ему частный характер, ограничить его в компетенции и проч. Успокаивая либе­ралов обещаниями, что первый шаг не будет последним, говоря или, вернее, повторяя сторонников либе­рального направления о необходимости сообщить земским учреждениям действительную и самостоя­тельную власть, граф Валуев уже при самой выработке Положения 1864 г. всячески старался ограни­чить эту власть и поставить земские учреждения под строгую административную опеку...
Не проникнутые одной руководящей мыслью, будучи компромиссом двух противоположных направ­лений, земские учреждения в той форме, в какой создало их Положение 1864 г., когда началось их при­менение, оказались не отвечающими




ГОНИТЕЛИ ЗЕМСТВА И АННИБАЛЫ ЛИБЕРАЛИЗМА______________________ 35 ни основной идее самоуправления, положенной в их основание, ни тому административному строю, в который они были механически вставлены и который к тому же остался нереформированным и непри­способленным к новым условиям жизни. Положение 1864 г. пыталось совместить несогласимые вещи и тем одновременно удовлетворить сторонников и противников земского самоуправления. Первым предла­галась внешность и надежды на будущее, в угоду вторым компетенция земских учреждений была опре­делена крайне эластично".
Какие иногда меткие слова бросают нечаянно наши министры, когда они хотят под­ставить ножку какому-нибудь коллеге и выказать свое глубокомыслие, и как полезно было бы всем прекраснодушным русским обывателям и всем поклонникам "великих" реформ повесить себе на стену в золотой рамке великие заветы полицейской мудрости: "успокаивать либералов обещаниями, что первый шаг не будет последним", "предла­гать" им "внешность и надежды на будущее"! Особенно в настоящее время полезно было бы справляться с этими заповедями при чтении каждой газетной статьи или за­метки о "сердечном попечении" генерала Ванновского.
Итак, земство с самого начала было осуждено на то, чтобы быть пятым колесом в телеге русского государственного управления, колесом, допускаемым бюрократией лишь постольку, поскольку ее всевластие не нарушалось, а роль депутатов от населе­ния ограничивалась голой практикой, простым техническим исполнением круга задач, очерченных все тем же чиновничеством. Земства не имели своих исполнительных ор­ганов, они должны были действовать через полицию, земства не были связаны друг с другом, земства были сразу поставлены под контроль администрации. И, сделав такую безвредную для себя уступку, правительство на другой же день после введения земства принялось систематически стеснять и ограничивать его: всемогущая чиновничья клика не могла ужиться с выборным всесословным представительством и принялась всячески травить его. Свод данных об этой травле, несмотря на явную неполноту его, представ­ляет собой очень интересную часть "Записки".




Предыдущая страница ... 33
Следующая страница ... 36
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински