В.И.Ленин ПСС т.05 НОВОЕ ПОБОИТТТЕ

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

НОВОЕ ПОБОИТТТЕ стр. 19


 


крепкой революционной организации мы уже не раз указывали. Но по поводу таких событий, как 7-ое мая, надо также не упускать из виду следующее.
В последнее время много говорили о том, что уличная борьба против современного войска невозможна и безнадежна; особенно настаивали на этом те "критические" ум­ники, которые выдавали старый хлам буржуазной учености за новые выводы беспри­страстной науки, извращая при этом слова Энгельса, говорившего, и притом с оговор-ками, только о временной тактике немецких социал-демократов . Мы видим даже на примере отдельной схватки, что все эти толки совершенно вздорны. Уличная борьба возможна, безнадежно не положение борцов, а положение правительства, если ему придется иметь дело с населением не одного только завода. Рабочие при схватке 7-го мая не имели ничего, кроме камней, — и уж, конечно, не запрещение же градоначаль­ника помешает им в следующий раз запастись другим оружием. Рабочие были не под­готовлены, и их было только 31/2 тысячи, и тем не менее они отбивали несколько сотен конной стражи, жандармерии, городовых и пехоты. Вспомните, легко ли удался поли­ции штурм одного дома номер 63 по Шлиссельбургскому тракту! Подумайте, легко ли будет "очистить от рабочих" не два-три двора и дома, а целые рабочие кварталы Пе­тербурга! Не придется ли также, когда дело дойдет до решительной борьбы, "очи­щать" столичные дома и дворы не только от рабочих, но и от всех тех, кто не забыл гнусной бойни 4-го марта12, кто не примирился с полицейским правительством, а толь­ко запуган им и не верит еще в свои силы.
Товарищи! Постарайтесь собрать имена всех убитых и раненых 7-го мая. Пусть все рабочие столицы чтят память их и готовятся к новой решительной борьбе с полицей­ским правительством за народную свободу!
"Искра" № 5, июнь 1901 г.                                                                 Печатается по тексту
газеты "Искра"




20
СЕКРЕТНЫЙ ДОКУМЕНТ
Обращаем внимание читателей на появившуюся у Дитца в Штутгарте записку Витте, напечатанную "Зарей" . Направленная против проекта бывшего мин. вн. дел Горемы-кина о введении земств в неземских губерниях, "Записка" интересна как документ, бесстыдно разоблачающий сокровеннейшие вожделения наших правителей. Мы наде­емся подробно поговорить в ближайшем номере нашей газеты об этом замечательном документе, равно как и о предисловии к нему г. Р. Н. С. Это предисловие, обнаруживая в его авторе понимание политического значения русского рабочего движения, во всех остальных отношениях отличается обычной, характерной для наших либералов незре­лостью политической мысли.
"Искра" № 5, июнь 1901 г.                                                                 Печатается по тексту
газеты "Искра"




21




ГОНИТЕЛИ ЗЕМСТВА И АННИБАЛЫ ЛИБЕРАЛИЗМА


14









Написано в июне 1901 г.
Впервые напечатано в декабре 1901,
в журнале "Заря" № 23
Подпись: Т. П.


Печатается по тексту журнала,
сверенному с текстом сборника:
Вл. Ильин. "За 12 лет", 1907









Обложка журнала "Заря" № 2—3, 1901 г., в котором были
напечатаны работы В. И. Ленина: "Гонители земства и Аннибалы
либерализма", первые четыре главы работы "Аграрный вопрос и
"критики Маркса"" (под заглавием "Гг. "критики" в аграрном
вопросе") и "Внутреннее обозрение"


23




25
Если про русского крестьянина было сказано, что он всего более беден сознанием своей бедности, то про русского обывателя или подданного можно сказать, что он, бу­дучи беден гражданскими правами, особенно беден сознанием своего бесправия. Как мужик привык к своей безысходной нищете, привык жить, не задумываясь над ее при­чинами и возможностью ее устранения, так русский обыватель вообще привык к все­властию правительства, привык жить, не задумываясь над тем, может ли дальше дер­жаться это всевластие и нет ли рядом с ним таких явлений, которые подтачивают за­старелый политический строй. Особенно хорошим "противоядием" против этой поли­тической бессознательности и спячки являются обыкновенно "секретные документы" , показывающие, что не только какие-нибудь отчаянные головорезы или завзятые враги правительства, но и сами члены правительства, до министров и царя включительно, сознают шаткость самодержавной формы правления и изыскивают всяческие способы улучшить свое положение, совершенно их не удовлетворяющее. К таким документам принадлежит записка Витте, который, повздорив с министром внутренних дел, Горе-мыкиным, из-за вопроса о введении земских учреждений на окраинах, решил особенно
Я говорю, разумеется, только о том — далеко не единственном и далеко не особенно "сильно дейст­вующем" — роде "противоядий", который состоит из произведений печати.




Предыдущая страница ... 18
Следующая страница ... 26
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински