В.И.Ленин ПСС т.04 В. И. ЛЕНИН

ПСС Ленина

Том 01   Том 02
Том 03   Том 04
Том 05   Том 06
Том 07   Том 08
Том 09   Том 10
Том 11   Том 12
Том 13   Том 14
Том 15  Том 16
Том 17   Том 18
Том 19   Том 20
Том 21   Том 22
Том 23   Том 24
Том 25   Том 26
Том 27  Том 28
Том 29 Том 30
Том 31   Том 32
Том 33   Том 34
Том 35   Том 36
Том 37   Том 38
Том 39   Том 40
Том 41   Том 42
Том 43   Том 44
Том 45  Том 46
Том 47   Том 48
Том 49   Том 50
Том 51   Том 52
Том 53   Том 54
Том 55  

В. И. ЛЕНИН стр. 272


 


вредными последствиями для русского рабочего движения. Низшие слои пролетариата могут быть прямо развращены, если они слышат такую клевету, будто основатели рус­ской социал-демократии видят в рабочих только средство для ниспровержения само­державия, если они слышат приглашения ограничиться восстановлением праздников и цеховыми союзами, оставив в стороне конечные цели социализма и ближайшие задачи политической борьбы. Такие рабочие могут всегда попасться (и будут попадаться) на удочку любой подачки со стороны правительства и буржуазии. Под влиянием пропове­ди "Рабочей Мысли" низшие слои пролетариата, совершенно неразвитые рабочие, мо­гут проникнуться тем буржуазным и глубоко реакционным убеждением, что кроме прибавки платы и восстановления праздников ("интересы минуты") рабочий не может и не должен интересоваться ничем более, что рабочий народ может и должен одними своими силами, одной своей "частной инициативой" вести рабочее дело, не стремясь слить его с социализмом, не стремясь превратить рабочее дело в передовое и насущное дело всего человечества. Самые неразвитые рабочие, повторяем, могут быть развраще­ны таким убеждением, но мы уверены, что передовые русские рабочие, те, которые ру­ководят рабочими кружками и всей социал-демократической деятельностью, те, кото­рые наполняют теперь наши тюрьмы и места ссылки, начиная от Архангельской губер­нии и до Восточной Сибири, — что эти рабочие с негодованием отвергнут подобную теорию. Сводить все движение к интересам минуты — значит спекулировать на нераз­витость рабочих, играть на руку их худшим страстям. Это значит искусственно разры­вать связь между рабочим движением и социализмом, между вполне определившимися политическими стремлениями передовых рабочих и стихийными проявлениями про­теста масс. И вот поэтому попытка "Рабочей Мысли" выступить с особым направлени­ем заслуживает особенного внимания и требует особенно энергичного протеста. Пока "Рабочая Мысль", приспособляясь, видимо, к низшим слоям пролетариата, старательно обходила вопрос




ПОПЯТНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ В РУССКОЙ СОЦИАЛ-ДЕМОКРАТИИ


273




о конечной цели социализма и политической борьбе, но не заявляла о своем особом на­правлении — многие социал-демократы только качали головой, надеясь, что с развити­ем и расширением своей работы члены группы "Раб. Мысли" сами легко освободятся от своей узости. Но когда люди, исполнявшие до сих пор полезную работу приготови­тельного класса, начинают шуметь на всю Европу, цепляясь за модные теории оппор­тунизма, и заявлять, что они желают всю русскую социал-демократию засадить на мно­го лет (если не навсегда) в приготовительный класс, — когда, другими словами, люди, полезно трудившиеся до сих пор над бочонком меда, начинают с "публичным оказа-тельством" вливать в него ковши дегтя, — тогда мы должны решительно восстать про­тив этого попятного направления!
Русская социал-демократия и в лице ее основателей, членов группы "Освобождение труда", и в лице тех русских социал-демократических организаций, которые основали "Российскую социал-демократическую рабочую партию", признавала всегда два сле­дующие основные положения: 1) Сущность социал-демократии: организация классовой борьбы пролетариата с целью завоевать политическую власть, передать все средства производства в руки всего общества и заменить капиталистическое хозяйство социали­стическим; 2) Задача русской социал-демократии: организовать русскую рабочую рево­люционную партию, которая ставит своей ближайшей целью — ниспровержение само­державия, завоевание политической свободы. Кто отступает от этих основных положе­ний (точно формулированных в программе группы "Освобождение труда" и выражен­ных в "Манифесте Российской социал-демократической рабочей партии"), тот отступа­ет от социал-демократии.




Написано в конце 1899 г.
Впервые напечатано в 1924 г.
в журнале "Пролетарская Революция" №8 9


Печатается по рукописи, переписанной неизвестной рукой и просмотренной В. И. Лениным




274
О ПРОМЫШЛЕННЫХ СУДАХ
Промышленными судами называются суды, состоящие из выборных от рабочих и хозяев (фабрикантов в промышленности) и разбирающие дела и споры, которые возни­кают так часто из-за условий найма, из-за определения платы за обыкновенную и сверхурочную работу, из-за расчета рабочих не по правилам, из-за вознаграждения за порчу материалов, из-за неправильного наложения штрафов и т. д., и т. д. В большин­стве западноевропейских государств такие суды существуют, в России — нет, и мы на­мерены рассмотреть, какие выгоды приносят они рабочим и почему желательно учреж­дение промышленных судов кроме обыкновенных судов, в которых судит один, назна­ченный правительством или выбранный имущими классами, судья, без всяких выбор­ных от хозяев и от рабочих.
Первая выгода промышленного суда состоит в том, что он гораздо доступнее для ра­бочих. Чтобы обращаться с жалобой в обыкновенный суд, надо писать прошение (для этого приходится часто обратиться к адвокату), надо платить пошлины, надо долго ждать сроков, надо являться на суд, отрываясь от работы и отрывая свидетелей, надо дожидаться потом, когда дело перейдет, по жалобе недовольных тяжущихся, в высший суд, где дело еще раз перерешается. Неудивительно, что рабочие так неохотно обра­щаются в обыкновенные суды! Промышленные же суды состоят из хозяев и рабочих, выбранных в судьи. Заявить словесно




Предыдущая страница ... 271
Следующая страница ... 275
Этот сайт основан на всемирно известном произведении, но так как автор уже более 75 лет руководит нами из своего мавзолея то и копирайт с ним. Хостинг поддерживается в постоянном рабочем состоянии источниками бесперебойного питания от фирмы industrika.ru.

Реклама по Ленински